ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Нардеп Владимир Арешонков «Чернобыльцы потеряли не только льготы, они потеряли надежду»

Опубликовано: 4 Февраль, 2016

Нардеп Володимир Арешонков: «Чорнобильці втратили не лише пільги, вони втратили надію»Действующий Закон Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», которым ликвидирован понятие зона усиленного радиоэкологического контроля и инициированные Кабмином и поддержаны парламентом изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» привели к потере пострадавшими гражданами значительной части льгот, компенсаций и прав.

Особенно это касается граждан отнесенных к четвертой категории, ведь воспользоваться своими правами они могут только при проживании на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля. Вместе — это сотни тысяч людей, включая детей, подвергшихся воздействию радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы.

Народный депутат Украины Владимир Арешонков неоднократно отмечал, что тема социальной защиты чернобыльцев для него была и остается ключевой, однако он не находит достаточной поддержки своей позиции ни на уровне Кабмина, ни среди коллег — депутатов. Изменилась ситуация на лучшее, на что рассчитывать чернобыльцам в этом году, ведь качественных изменений по их социальной защиты не произошло, скорее — наоборот. Слово депутату.

— За упомянутые Вами изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» я не голосовал, и делал все возможное, чтобы голосов не хватило. К сожалению, произошло то, что произошло. Чернобыльцы потеряли не только льготы, они потеряли надежду. Более того, я и сам, обивая пороги тех, за кем, как говорится, последнее слово относительно того или иного решения, чуть не потерял надежду, что в этой стране что-то изменится к лучшему.

Первичным чернобыльским законом, к которому с момента его принятия (1991 год) было внесено большое количество изменений, государство обязалось осуществлять достойное социальное обеспечение граждан, подвергшихся воздействию радиации.Анализируя ситуацию по социальной защите чернобыльцев, я бы ее охарактеризовал когда популярными и несколько интерпретированными к реалиям четырьмя «В», помните: утечка, утруска, Усипка, усушка.

Пусть уже меня простят эти многострадальные люди за такое сравнение, но надо называть вещи своими именами.

Причем два слова касаются действий государства в отношении чернобыльцев «утечка» — значит бежать от не просто обещанного, а законодательно гарантированного людям, а «Усипка» означает усыпить совесть. Я это говорю ответственно, осознанно и не голословно, у меня более летний опыт коммуникации с правительством в виде разговоров, убеждений, просьб, принуждаемый. Обратная реакция — отписки, переадресации, обещания, отговорки и тому подобное. Причем не выполняется даже то, что предусмотрено действующим законодательством.

— Что Вы имеете в виду?

— Это касается бесплатного приобретения лекарств по рецептам врачей и зубопротезирование детям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, что предусмотрено Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», ст.30, п.4 — Льготы и компенсации пострадавшим детям. Под эту категорию подпадает 431259 детей в Украине, из них в Житомирской области — 60 253. Все они с июня прошлого года не получают данную льготу.

Причина? В устной беседе мне объяснили, что чиновник министерства, который готовил проект постановления Кабмина, регулирующего порядок предоставления льгот, был недостаточно компетентным и не дописал в перечне категорий слова «дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС» … После моего обращения по этому поводу к премьер — министра Украины, началась процедура внесения изменений в указанное постановление. Эта проблема уже стала бородатой и перешла в новый 2016 год.Только на днях изменения были приняты на заседании Кабмина.

Причем, чтобы люди понимали, в ответе на мое обращение было отмечено, что новый проект постановления внесенным изменениям, то я требовал, соглашался с Министерством экономического развития и торговли, Минфином, Министерством здравоохранения, а дальше еще и проходил экспертизу в Минюсте. То же самое происходило и с предыдущим проектом. Так как же эти 4 министерства не заметили нарушение Закона в предыдущем постановлении, или там тоже работают «недостаточно компетентные чиновники»? Я так долго и подробно это рассказываю для того, чтобы люди поняли, через какие мытарства нужно пройти, чтобы заставить государственных чиновников выполнять закон.

Скажите, пожалуйста, как после этого не критиковать правительство? Почему я, как член коалиции, должен нести ответственность перед людьми, которые меня делегировали в парламент, и перед всем украинским народом за некомпетентность или халатность чиновников? Да, я во фракции коалиции, но бездействие, неэффективность коллег не только констатирую, но и буду разоблачать публично. Я не разделяю мнение, что правительство у нас такой профессиональный и идеальный, что депутаты коалиции не должны давать оценки его деятельности. По парламентом закреплена функция контроля, а контролировать, значит давать оценку, указывать на неэффективность или нарушения, если эти вещи имеют место.

— Что вообще можно сказать по отношению к чернобыльцам, справедливо их лишили гарантированного ранее социальной защиты?

— Иначе, как дискриминацией, это не назовешь. Когда принимался бюджет на 2015 год, депутатов убеждали, что это временно, в стране война, деньги нужны на армию.В декабре прошлого года Арсений Яценюк рассказывал нам о невиданном за всю историю Украины остаток на казначейском счете — 48000000000 гривен. А на начало января 2016 осталось всего 9000000000. Декларируемые огромные остатки средств «растворились» в месяц. Куда они делись, как можно было за такой короткий срок освоить такую ​​огромную сумму?

А чернобыльцам говорят, что в стране сложная финансово — экономическая ситуация, что еще нужно затянуть пояса … И дальше что? Зашить карманы, зашить рты? Так и следовало сделать, только не простым людям, которые выживают, а тем, кто и дальше жирует, а в первую очередь тем, кто на крови невинных, пролитой на Майдане, давал клятву побороть в государстве зло коррупцию, казнокрадство, лишить преференций олигархов.

— Ваш законопроект 2093, которым предлагается восстановить льготы чернобыльцам?

— По предварительному согласованию законопроект будет в повестке дня сессии 4 февраля. Но я уже ни в чем не уверен. Готовлюсь его докладывать с трибуны.Чувствую, что пока даже часть моих коллег по фракции не готовы его поддержать.Это — позорно. Собственно, свою поддержку мне пообещали соавтор и руководитель депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко и руководитель чернобыльского профильного комитета Николай Томенко.

Я уже писал у себя на Фейсбуке, не находя достаточной поддержки своих социальных законопроектов среди коллег по коалиции, я буду искать ее среди внефракционных депутатов, депутатских групп, в том числе «Возрождение», «Воля народа». Даже среди оппозиционеров искать поддержки. В соавторах у нас Наталия Королевская. Признаюсь, это не случайность, а осознанный шаг, чтобы заручиться поддержкой ее фракции. Жду шквала критики. чтобы сдвинуть с места вопрос социальной защиты чернобыльцев, буду просить поддержки у кого угодно и готов апеллировать на эту тему ко всем «романтиков «и критиканов, кто думает, что в нашем государстве социальную или какую — либо другую политику можно делать« чистыми руками »или в белых перчатках.

— Вашим законопроектом, если он найдет поддержку в зале, практически все льготы будут возвращены. Ими ограничивается круг чернобыльских проблем, с которыми люди к Вам обращаются?

— Нет, конечно, но большинство очень кричащих, например — замена удостоверений пострадавших ИV категории, что позволит людям право льготного выхода на пенсию, бесплатное питание детей в дошкольных учреждениях, за что родители вынуждены платить от 200 до 500 гривен — это большие средства для сельской семьи, в которой несколько детей. В течение прошлого года посещения детьми садов значительно сократилось из-за того, что с родителей начали брать плату.

О пострадавших ИV категории, мы предлагаем восстановить оздоровления, обеспечения лекарствами по льготным рецептам, твердым топливом и сжиженным газом, льготы на ком услуги. Конечно же, бесплатное питание в школьных и дошкольных учреждениях. Кроме того, недавно я зарегистрировал законопроект № 3845 о внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса Украины (относительно освобождения от налогообложения пенсий, назначенных инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Правительство при содействии моих коллег — депутатов продолжает политику издевательства над людьми, которые спасали Украину и весь мир от ядерного монстра, обложив их пенсии 15% налогом. НЕ подберу слова, которым можно назвать эту инициативу.Здесь бы следовало призывать к нравственности и совести чиновников, которые посягают на тот минимум, который государство гарантировало ликвидаторам, но о таких человеческие качества, очевидно, им не известно.

Но будем бороться, будем действовать локально и пробовать защитить чернобыльцев не одним законопроектом, а отдельными. Это кропотливая и длительная работа, но другого выхода нет.

— Анализ Ваших депутатских обращений и запросов, показывает, что многие из них касаются именно пострадавших и решения проблем территорий, на которых они проживают?

— Это Вы видите в свободном доступе только первичные документы, а сколько их еще было по той же теме. Я обращался и о выделении государственной субвенции на питание детей и на оздоровление, после того, как были внесены эти позорные изменения, по многим вопросам, которые ставили общественные организации, в том числе по выявлению лжеликвидаторив, замены удостоверений, возмещения компенсаций, по которым были решения судов. Сколько было личных разговоров, просьб, убеждений.

Обратился с запросом к Премьер — министра Украины, которым предлагаю ликвидаторам аварии на ЧАЭС второй категории из числа инвалидов, которым исполнилось 80 и более лет, предоставить право пользования льготами, установленными для ликвидаторов I категории, имеющих инвалидность. Надо учесть возраст и заслуги этих героических людей перед государством и обществом и таким образом хотя бы частично отдать им должное.

Хочу также подчеркнуть, что я разделяю позицию многих чернобыльских общественных организаций, нужно осуществлять кардинальные изменения в подходе к решению проблем, которые принес нам Чернобыль. Я очень рассчитывал на то, что в связи с очередной годовщиной, ведь в этом году исполнится 30 лет со дня аварии, в государстве будет пересмотрена концепция по преодолению ее последствий. Ведь мы договаривались о монетизации льгот, предлагали создать медцентры для пострадавших, были дельные предложения и по уменьшению содержания радионуклидов на пораженных территориях в продукции растениеводства и животноводства. Все это осталось на бумаге и в истории.

Однако хочется верить в системные и качественные изменения в подходах к проблемам Чернобыля, к пострадавшим. Потому что все списывают на войну, а война у нас не только на Востоке, война в Житомирской, Ровенской, Киевской — это война чернобыльцев за выживание.

Разговор записала Алла Яковенко

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.