ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Надеюсь, наш опыт будет полезен «чернобыльцам» других регионов. И.Кичко

Опубликовано: 22 Октябрь, 2015

Результаты совместного совещания актива ОО «Союз Чернобыль»  Ленинского р-на г. Харькова с руководствами поликлиники №24 и  Харьковского областного  Аптечного склада 21.10.2015 г.

01

Присутствовали : гл. врач поликлиники №24 Терешкин И.Г., нач. мед. Пшиченко В.М., зам.директора Областного аптечного склада Омельченко М.И., руководитель розничной сети аптечного склада Байдак Ж.В., председатель ОО «Союз Чернобыль» Ленинского р-на Кичко И.К., зам.пред. ОО «Союз Чернобыль» Октябрьского р-на Павлов О.В., зав. отделениями поликлиники №24, активисты-«чернобыльцы» Ленинского р-на г.Харькова

02

            В начале совещания выступил председатель ОО «Союз Чернобыль» Ленинского р-на г.Харькова Кичко И.К. со следующими вопросами:

Вопросы на семинар мед. работников Поликлиники №24 и провизоров Обл. Аптечного склада : «Решение проблем по своевременному и эффективному обеспечению «чернобыльцев» Ленинского и Октябрьского р-на г. Харькова бесплатными мед.препаратами»  21.10.2015 г.

  1. Выразить благодарность всем мед. работникам, а также персонально : гл. врачу поликлиники №24 Терешкину И.Г., нач. мед. службы Пшиченко В.М. и  зав. отд. неврологии Однороб Н.И. за лечение «чернобыльцев» обоих районов.
  2. Цель совещания – не критика, а совместное решение актуальных проблем в лечении «чернобыльцев» и, в частности, их обеспечение бесплатными лекарственными препаратами.
  3. Краткий обзор проблем на конкретных примерах:

— Пилипец В. – проблема в подборе препарата из-за аллергии

— Притьмов В.- долгая выписка рецептов на п. Залютино

— Майоров А. – длительное получение препаратов

— Постельга И.- заказ препаратов через 5 дней после рецепта

— Иванова М. – частое  изменение  списка льготных  препаратов

Основные проблемы:

Возможно, Поликлинике необходимо сузить список врачей, имеющих право выписывать льготные рецепты либо провести с ними учебу.

Далее заслушали пять «чернобыльцев», которые на своем примере рассказали о проблемах, с которыми столкнулись лично.

Предоставили слово зам. директора Аптечного склада Омельченко М.И., которая сообщила, что обеспечение «чернобыльцев» бесплатными лекарствами регламентируется Законом Украины « Про здійснення державних  закупівель» №1197 от 10.04.2014, а также Постановлениями Кабинета Министров №1071 и №240, в которых оговаривается, в частности, что каждый закупаемый государством льготный лекарственный препарат должен не превышать установленную зарегистрированную цену. Допускается замена цены  в течение месяца ! И все это время лекарство не выдается! Причины: повышение курса доллара либо повышение отпускной цены украинским производителем.

На 5-е число каждого месяца Склад составляет список доступних лекарств, которые на 80-90% не будут изменяться в течение месяца. 10-20% будут!!!

В связи с этим возникает предложение к руководству Харьковского обласного и городского «Союза Чернобыль» Виннику А.И. и Губареву А.А. снова (т.к. такое обращение от них уже было весной) возобновить переговоры с Министерством Здравоохранения Украины на предмет увеличения стабильности и объема Списка льготных препаратов, ускорения замены цены до одной недели. При этом важно, чтобы в списке не было неэффективных, т.е. бесполезных, пусть и дешевых, препаратов!

С Харьковским областным Аптечным складом договорились о следующем:

1. В связи с многочисленными жалобами «чернобыльцев» на работу провизора аптеки №241 – заменить его на более ответственного. До 1 ноября 2015 г.

2. Ежемесячно, до 5 числа обеспечивать поликлинику №24 списком доступных лекарственных препаратов в печатном и электронном виде.

3. Для уточнения наличия необходимого лекарства отвечать на телефонный звонок в течение 10-15 минут в присутствии больного «чернобыльца».

4. Оформлять заказ на лекарство в день получения рецепта, с гарантированным получением назначенного препарата максимум через 2 дня.

5. Прислать в «Союз Чернобыль» Ленинского р-на всю переписку Аптечного склада с Министерством здравоохранения на предмет оптимизации обеспечения «чернобыльцев» бесплатними лекарствами. Впоследствии ознакомить с перепиской общественность и принять решение о поддержке.

6. Директору Харьковского обласного аптечного склада Бакаеву А.П. взять под личный контроль проблемы связанные с обеспечением «чернобыльцев» льготными мед.препаратами.

С руководством поликлиники №24 договорились о следующем:

1. Назначить невропатолога, который в определенные дни будет обслуживать только «чернобыльцев» Ленинского и Октябрьского районов.

 Срок 1 ноября 2015 г.

2. В случае необходимости, «чернобылец» получает консультацию «узкого» специалиста, после чего с соответствующей записью в амбулаторной карте выписывает льготные рецепты у «чернобыльского» врача.

3. Доктор, который выписыват рецепт обязан в присутствии больного созвониться с аптекой, которая в свою очередь созванивается с аптечным складом. Врач выясняет весь спектр необходимых доступных лекарств и определяет наиболее оптимальный препарат, после чего сразу выписывает рецепт. «Чернобыльцу», желательно, не затягивая время, отнести рецепт в аптеку.

4. Руководству поликлиники, в случае необходимости, незамедлительно созваниваться с руководством Харьковского обласного аптечного склада для оперативного решения возникающих вопросов. Телефонами обменялись.5. «Чернобыльцам» стараться посещать закрепленного за ними врача в соответствии с графиком приема.

6. Рассмотреть вопрос о выделении помещения в здании поликлиники для Областного аптечного склада , в котором будут обслуживаться «чернобыльцы» Ленинского и Октябрьского районов.

Надеюсь, наш опыт будет полезен «чернобыльцам» других регионов.

03 04 05

С уважением и пожеланиями здоровья.

Председатель ОО «Союз Чернобыль» Ленинского р-на г.Харькова КИЧКО И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.