ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

“Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, — Алла Шлапак

Опубликовано: 4 Октябрь, 2017

Медицинская реформа украинской системы здравоохранения в том виде, в котором ее готовятся утвердить в парламенте, приведет к тотальной централизации бюджетных средств, антиконституционной ликвидации бесплатной медицины.

“Медицинская реформа преследует одну цель – переложить бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей”, - Алла Шлапак

Большая часть населения страны не сможет оплатить лечение. При этом, качество медицинской помощи продолжит катастрофически падать.

Как стало известно KV, об этом, во время пятничного политического ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK, посвященного обсуждению проблем законодательного проекта медицинской реформы, заявила депутат Киеврады, лидер Общественного движения «Социальная Справедливость «Совесть» Алла Шлапак.

«Я хочу задать вопрос народным депутатам – вы знаете, сколько по закону чиновник может исполнять обязанности министра? Три месяца? Шесть месяцев? Сколько уже у нас находится на посту исполняющая обязанности Министра здравоохранения? Больше года! Поэтому, что можно требовать от министерства? Что касается органов местного самоуправления. Уважаемые, вы сегодня централизуете средства исключительно на первичную медицину. Сегодня, кто-то может дать ответ, что с 1 января 2017 года есть «первичка»? Это центры первичной санитарно-медицинской помощи или же и консультационно-диагностические центры? Почему вы децентрализуете полномочия, а централизуете бюджетные средства, лишая органы местного самоуправления возможности ими распоряжаться. К чему вы их обязываете?» — спросила Шлапак.

Депутат Киеврады заявила также, что реформа не осуществляется посредством одного законопроекта. В условиях отсутствия в Украине медицинского страхования, последствия такой псевдореформы будут катастрофическими.

«Большая часть населения страны уже сегодня де-факто не в состоянии не только оплачивать лечение, но и покупать необходимые медпрепараты. К сожалению, так называемые «доступные лекарства», на которых пиарится правительство и Минздрав, на самом деле являются неэффективными. Они не помогают людям. Государство стремится только к одной цели — вопреки Конституции снять с себя финансовую нагрузку, переложив бремя финансирования медицинской отрасли на карманы людей. В Минздраве говорят, что государство будет оплачивать гарантированный пакет первичной медицинской помощи. А, что такое негарантированный пакет? На это мы ответа не получаем. То, что касается обещаний зарплаты в 1000 долларов для врачей. Это не правда. Таких зарплат не будет. Что сегодня нужно сделать? Во-первых, я рекомендую всем народным депутатам отказаться от социального медицинского обслуживания в Феофании – и оппозиционерам и представителям коалиции, всем», — сказала Шлапак.

Лидер «Социальной справедливости» убеждена, что такую «реформу» органы местного самоуправления попросту не вытянут, так как на них и на людей лягут непомерные расходы на стационарное лечение больных, закупку медпрепаратов и инвентаря, коммунальных услуг и так далее.

«В случае принятия реформы, органы местного самоуправления получают дополнительную финансовую нагрузку. Хорошо, что Киев имеет программу «Турбота», дополнительные средства. И мы за счет этих средств помогаем людям. Но Ивано-Франковская, ряд других дотационных областей такой возможности не имеют. Люди остаются один на один с проблемами.  Сегодня необходимо помогать им и параллельно вводить систему медицинского страхования. Народным депутатам следует приехать в города и села и вместе с органами местного самоуправления доработать все проблемные нюансы этого законопроекта», — резюмировала Алла Шлапак.

Фото: скриншот с видео

КиевVласть

Алексей Ветров

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.