ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Льготы для чернобыльцев в Германии. Совет адвоката

Опубликовано: 14 Июль, 2016

На вопросы наших читателей отвечает адвокат с многолетним опытом работы Томас Пуэ.

130716tschern

Я ликвидатор Чернобыльской аварии, участвовал в работах с июня 1986. В Германии проживаю по статусу еврейского контингентного беженца. Вопрос: есть ли в Германии материальные льготы ликвидаторам чернобыльской атомной катастрофы?

Ответ: в Германии нет статуса «Ликвидатор чернобыльской атомной катастрофы». Тогдашние граждане ГДР и ФРГ не принимали участия в спасательных и консервирующих работах на Чернобыльском ядерном реакторе. Крупная миграционная волна привела в Германию некоторое количество ликвидаторов из бывшего СССР.  Вообще, простое участие в каких-либо крупных и общественно резонансных событиях не считается в Германии обстоятельством, пригодным для выплаты и назначения особых льгот. Особые компенсации оправдывает только конкретный ущерб здоровью, возникший в результате участия в этих событиях. В странах СНГ по-другому. Я знаю, что ликвидаторы классифицированы по категориям и получают материальные льготы в зависимости от степени участия. Также известно, что от момента облучения до момента появления первых симптомов лучевой болезни могут проходить годы.

Для вас вопрос ставится следующим образом: может ли немецкое ведомство социального обеспечения не засчитывать в размер немецкого пособия материальные средства, получаемые вами в стране происхождения по статусу ликвидатора, и может ли немецкое ведомство назначить вам собственные льготы по вашему статусу? Здесь многое зависит от доказанного фактического ущерба здоровью и фактически принятой вами дозе облучения. Если нет ущерба, немецкие законы, скорее всего, не дадут вам особых льгот. Если такой ущерб есть, то здесь надо говорить конкретно в соответствии с вашим состоянием  здоровья.

Сложнее обращение с требованием незачета иностранных выплат. Закон (§ 82 SGB XII) требует зачета всех иностранных доходов. Также важен параграф 83 Abs. 1 SGB XII, который описывает некоторые исключения из общего правила зачета собственных доходов. Из зачета изымаются компенсационные выплаты жертвам войны, преступлений, техногенных катастроф в рамках законов Bundesversorgungsgesetz и Opferentschädigungsgesetz. Список окончательный и не подлежит расширению. Пенсия ликвидаторов Чернобыльской аварии в это список не входит.

Пострадавшие заслужили возмещение ущерба, и было бы несправедливо ставить их на одну доску с «нормальным» получателем общественного пособия. Полное поглощение ставкой пособия специальной компенсации ущерба превратило бы эту компенсацию в фарс. Дискуссии в заинтересованных кругах выходцев из бывшего СССР ведутся об уравнивании немецких компенсационных выплат в рамках немецких законов с таковыми в рамках законов стран СНГ – например, выплаты ликвидаторам Чернобыля. В конечном счете ликвидаторы спасли от радиоактивного заражения и страны Западной Европы.

Точного ответа на эти важные вопросы нет. Иностранные пенсии ликвидаторам представляют собой новое правовое обстоятельство на территории Германии, не учтенное немецкими законами, писавшимися в иную эпоху. Это отставание законов от жизни является  неустранимой проблемой юриспруденции. Я считал бы перспективным обращение в местные социальные суды с исковым заявлением по этому важному вопросу. Порой судебные власти своими решениями создают прецедентную правовую базу (когда отсутствует законодательная база) по насущным вопросам.

По моей информации, ряд местных немецких социальных ведомств в рамках собственных полномочий вывели из зачета особые пенсии ленинградским блокадникам и инвалидам войны. Не исключаю, что немецкие социальные ведомства и органы юстиции смогут помочь получателю немецкого общественного пособия сохранить особую иностранную пенсию. Как я уже сказал, многое зависит от доказанного ущерба здоровью в результате участия в ликвидационных работах.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.