ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Льготники в Украине могут изменить очередность оплаты за коммуналку

Опубликовано: 9 Январь, 2020

Несмотря на то, что еще в прошлом году правительство разрешило украинцам, имеющим право на льготную оплату жилищно – коммунальных услуг, получать льготы наличными, многие из них этим правом не воспользовались. Они предпочитают безналичный расчет, то есть, чтобы за них со службами рассчитывалось государство, согласно предоставленным льготам.

Сегодня это происходит в такой последовательности. В управлениях социальной защиты по месту жительства определяют право украинца на ту или иную льготу (участник войны, дети войны, многодетная семья, другое) и рассчитывают размер этой льготы.

Эти данные управления отправляют в Министерство соцполитики, а Минсоцполитики направляет в Ощадбанк сумму средств, согласно предоставленной льготе. А уже Ощадбанк перечисляет средства жилищно – коммунальным службам, в соответствии с начисленными суммами.

Постановлением Кабмина № 373 от 17.04.2019 г. определена последовательность перечисления средств. В первую очередь, банк перечисляет деньги за отопление (включая газ и электроэнергию, используемые для отопления). Затем на очереди оплата за воду, свет, газ для приготовления пищи, вывоз мусора и в последнюю очередь — квартплата.

И сегодня возникают ситуации, когда предприятия, поставляющие услуги, учитывают суммы имеющейся задолженности в том числе и прошлых лет. И банк всю сумму начисленной льготы перечисляет одной службе, например, теплосети. А за все остальное человеку приходится платить самостоятельно.

Однако, как отметила заместитель начальника управления — начальник отдела персонифицированного учета получателей льгот по их видам Константиновского УСЗН Наталья Клочко, в правительстве предусмотрели и такую ситуацию.

И в том же пункте 12 (подпункт 2) постановления № 373 есть небольшое дополнение. Льготник может сам определить другую последовательность перечисления средств за жилищно — коммунальные услуги.

Для этого он должен в управлении соцзащиты написать заявление, где указать последовательность перечисления денег за эти услуги. Например, чтобы сумму начисленной льготы, в первую очередь, перечисляли за свет, затем – за воду, квартиру, вывоз мусора, другое. Но опять-таки, это касается только тех, кто предпочитает безналичную форму монетизации льгот.

Источник:

2 комментария на «“Льготники в Украине могут изменить очередность оплаты за коммуналку”»

  1. Галина:

    Где получить ответы на такие вопросы:
    1. Как в управлениях социальной защиты рассчитывают сумму льготы чернобыльцам-ликвидаторам по постановлению № 373 (механизм расчета)
    2.По каким нормам и тарифам ведется расчет
    (с учетом того, что тарифы на тепло и газ меняются ежемесячно)
    3.В управлении соцзащиты эти вопросы не могут (не хотят) разъяснять

  2. Анатолий:

    Мне уже пришел вызов в суд, т.к. Ощад не перечислил деньги Жеку. Жду такой же вызов от ХТС и Газовой конторы, т.к. деньги тоже не уплачены. Я чернобылец 1 категория, инвалид войны. Поехал в банк, как оказалось на моем счету лежит почти 3500 грн. но банк не платит. И обьсняет мне , что оплатить банк не может, хотя деньги есть. Т.е. моими деньгами ощад крутит уже почти 3 месяца. а меня волокут в суд. Здорово придумали! Жду, что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.