ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Луценко и Аваков не спешат спасать Славутич

Опубликовано: 4 Июль, 2016

Городской совет Славутича обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять под личный контроль проведение следственных действий в деле по подозрению сотрудников ГСП «Чернобыльская АЭС» в махинациях по организации незаконного перечисления госсредств за демонтаж металла АЭС и присвоении части международной технической помощи для ЧАЭС.Луценко и Аваков не спешат спасать Славутич

Об этом KV стало известно из решения Славутичского городского совета Киевской области №251-14-VII от 13.06.2016 года.

Поводом для обращения стали проведенные сотрудниками Нацполиции обыски в офисах и других нежилых помещениях, принадлежащих ГСП.

“Городской совет принял решение обратиться к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять под личный контроль проведение следственных действий на ГСП ЧАЭС и других организациях с целью обеспечения беспристрастного, объективного и всестороннего досудебного расследования возбужденных уголовных дел относительно незаконного завладения средствами и имуществом данного государственного предприятия”, — говорится в документе.

Кроме того, сформировано обращение к уполномоченной ВРУ по правам человека Валерии Лутковской с просьбой рассмотрения нарушений требований законодательства в сфере обеспечения прав и свобод граждан во время проведения сотрудниками Нацполиции следственных действий.

Напомним, следователи Национальной полиции 9 июня 2016 года провели обыски в помещениях Чернобыльской АЭС в городе Славутич и в зоне отчуждения. Причиной обысков стало объявление подозрения директору ЧАЭС Игорю Грамоткину в организации незаконного перечисления госсредств за демонтаж металла АЭС, который на самом деле не выполняется, а также в реализации этого металла по заниженным ценам. Следствие утверждает, что было установлено: в течение 2013-2015 годов должностные лица ЧАЭС перечислили более 17,87 млн гривен на предприятия с признаками фиктивности за якобы выполненные услуги и закупку товаров.

Как рассказал в комментарии KV председатель профсоюзного комитета ГСП ЧАЭС Максим Орлов, коллектив ГСП обвинения в махинациях считает ложными.

“Обвинения  о том, что коллектив ГСП ЧАЭС занимается незаконным вывозом металлолома не подтверждены документально и являются абсолютной ложью. Была брошена тень на репутацию успешного предприятия и поставлен под удар весь коллектив. Мы категорически не согласны и требуем публичного расследования всех фактов дела. Заявляем о превышения полномочий сотрудниками Нацполиции, поскольку во время обысков весь персонал заперли в помещении, фактически ограничивая их свободу. Людей оскорбляли и морально на них давили”, — рассказал он.

Одна из выдвигаемых сторонниками руководства ГСП ЧАЭС версий относительно причин этого скандала предполагала, что ГСП могла попасть в сферу интересов нелегальных торговцев металлом, так как на самом предприятии наличествует большое количество загрязненного радиацией металлолома.

Напомним, в последнее время в столице в пунктах приема лома стало появляться большое количество металла из Чернобыльской зоны.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.