ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Ликвидатору ЧАЭС, жителю Белгорода-Днестровского, оказали помощь

Опубликовано: 9 Ноябрь, 2016

Ликвидатору ЧАЭС, жителю Белгорода-Днестровского, оказали помощь

Николай Петрович Грищенко – инвалид 2 группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС оббил пороги всех властных кабинетов города, различных благотворительных фондов с одной надеждой – получить помощь на лечение.

— Везде от меня отмахиваются, как от чумного, — с досадой усталым голосом изрек мужчина. – Вежливо и красиво дают от ворот поворот. В городском совете сказали, пиши заявление на материальную помощь. Написал, и получил ответ: «денег на лечение в городском бюджете нет». Зачем было тогда писать заявление, когда изначально был известен отрицательный ответ? Чтобы время потянуть или отказать надо было по бумаге? Что за бюрократизм такой? Пробовал обращаться к меценатам, но поддержки от них не увидел. Никому нет дела до моей проблемы, — горько вздохнул мужчина.

Николай Петрович стремительно теряет зрение. Врачи поставили диагноз – «катаракта» и рекомендовали операцию, иначе грозит слепота. Для операции необходимо, как следует из счета-фактуры, 13 тысяч гривен. Конечно, такую сумму пенсионеру не собрать.

— Обидно, что наша страна совсем не думает о своих гражданах, — с огорчением продолжил он. – Получается, если человек заболел, и у него нет денег на дорогостоящее лечение, то наша так называемая бесплатная медицина просто разводит руками и бессердечно от тебя отворачивается. Делай, мол, что хочешь, а нет денег, так и помирай. И никакие заслуги в счет не идут. Ведь я потерял здоровье во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, спасал людей от радиоактивной беды. А когда сам нахватался радиации, которая спустя время серьезно сказалась на моем здоровье, так всем все равно. Обидно.

Отчаявшись получить хоть какую-то помощь от властьимущих и меценатов, Николай Петрович обратился в благотворительный Фонд Барвиненко. Здесь его внимательно выслушали и по мере возможности оказали материальную помощь.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.