ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Левочкин потребовал от Гройсмана восстановить «чернобыльские программы»

Опубликовано: 22 Декабрь, 2018

Сергей Левочкин. Фото: opposition.org.uaДепутат Верховной Рады Украины от объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин заявил, что Кабинет Министров Украины должен восстановить полноценное и своевременное финансирование программ поддержки лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Об этом он сообщил на своем веб-сайте.

За последние несколько лет властями было существенно сокращено финансирование социальных программ, направленных на поддержку лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Левочкин написал в своем запросе к премьер-министру Владимиру Гройсману, что требует восстановить полноценное и своевременное финансирование соответствующих государственных программ.

«Предлагаю безотлагательно принять меры, направленные на восстановление социальной защиты лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые бы, среди прочего, предусматривали полноценное и своевременное финансирование соответствующих государственных программ», – говорится в запросе.

По словам народного депутата, если в 2013 году на программу «Социальная защита граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» из государственного бюджета было выделено 2,6 млрд гривен, то в подготовленном правительством и проголосованном коалицией законе о госбюджете-2019 – всего 1,98 млрд гривен, что в реальном выражении, то есть с учетом роста цен, будет меньше на 72,5%. Он отметил, что в долларовом эквиваленте финансирование этой программы в следующем году составит не более 20% от уровня 2013 года.

В запросе говорится о том, что, начиная с 2014 года, из госбюджета были исключены 2 целевые программы, в частности комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкобольных чернобыльцев, а также обеспечение жильем пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Ответственность за финансирование первого направления с 2014 года Кабмин передал регионам, несмотря на то, что возможности местных бюджетов существенно ограничены, а лечение онкобольных в большинстве случаев требует значительных затрат и высокотехнологичного оборудования, обычно отсутствующего в местных медицинских учреждениях.

В то же время, по данным политика, бюджетные расходы на реализацию Государственной программы радиологической защиты населения и экологического улучшения пострадавших территорий в следующем году в реальном выражении сократятся в сравнении с 2013 годом на 64%, а программы по поддержке экологической безопасности в зонах отчуждения – на 23,5%.

«Постепенное ограничение властью льгот, ранее предоставленных государством лицам, пострадавшим от Чернобыльской аварии, привело к существенному снижению уровня социальной защиты более 2 млн граждан, 100 тысяч из которых являются лицами с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что Конституционный суд признал указанное сужение социальных гарантий чернобыльцев незаконным и своим решением восстановил все отобранные у них льготы, правительство не предусмотрело их достаточного финансирования в государственном бюджете ни текущего, ни последующих лет. Зато Кабинетом Министров активно используются шаги по административному и необоснованному сокращению количества лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, социальную защиту которых должно обеспечивать государство. В частности, речь идет о пересмотре удостоверений, ранее выданных ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС», – подытожил Лtвочкин.

Напомним, 18 июля 2018 Конституционный Суд Украины по представлению оппозиционных депутатов принял решение о возобновлении льгот для граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.