ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Как воздействуют на человеческий организм разные дозы радиации

Опубликовано: 12 Февраль, 2018

Представьте, что самый худший кошмар современного человека воплотился: безумный мировой лидер взял и нажал свою большую красную кнопку — весь мир, вся планета моментально получила сильнейшее радиоактивное заражение. Что будет дальше? Нет, никто не превратится в человека-паука, к сожалению. Вот, что случится с вашим телом на самом деле. 

 

Виды излучения

Для начала нужно понять, что существует множество видов ионизирующего излучения. Альфа, бета, гамма, космическое и многое другое. Некоторыми видами излучения мы, да и вся планета в целом, подвергаемся постоянно. Вопрос в другом: какую дозу может выдержать человек?

Доза радости

Поглощенная доза ионизирующего излучения измеряется в греях (Гр, Gy). При облучении в рентгеновском аппарате вы получите всего лишь 0,0014 Гр, ничего страшного. А вот сразу после Чернобыльской катастрофы физики фиксировали дозу аж в 300 Гр — при таком облучении человек не выживет больше пары минут.

 Отравление радиацией

Облучение ионизирующей радиацией приводит к развитию острого радиационного синдрома. Чем выше уровень облучения, тем меньше шансов выжить.

 0,35-4 Гр

Доза в 0,35 Гр напомнит вам худшие моменты сильного гриппа. Голова кружится, насморк, усталость и легкая лихорадка. Повышение дозы до 4 Гр спровоцирует гибель клеток крови. На этом этапе спастись еще можно: врачи используют полное переливание крови и ударную дозу антибиотиков. К сожалению, последствия радиационного облучения будут преследовать пациента до конца жизни.

 4-8 Гр

Все, что выше 4 Гр, — смертельно. Лечение лишь отсрочит неминуемое, но без врачебной помощи путь к смерти будет очень тяжел. Несколько оставшихся недель человек будет страдать сильнейшей диареей, рвотой и лихорадкой.

 8-30 Гр

В 1946 году один из разработчиков Манхэттенского проекта, физик Луис Слотин, получил дозу в 10 Гр гамма-излучения. Спасти его не удалось бы и сегодня, несмотря на то, что медики научились проводить полную трансплантацию костного мозга. Доза от 8 до 30 Гр означает неминуемую смерть. Сроки — от 2 дней до 2 недель.

 30 Гр

Доза в 30 Гр и больше считается сверхвысокой. Такое облучение приводит к неврологическим повреждениям. Обычно человек впадает в бессознательное состояние уже после нескольких минут облучения, а смерть наступает не позже, чем через 48 часов.

 Отсроченная смерть

Но и длительное воздействие слабой радиации не менее опасно, чем моментальное облучение. Генетики доказали, что ионизирующая радиация практически в любых дозах провоцирует развитие генетических мутаций, которые, в свою очередь, приводят к онкологическим заболеваниям.

Источник:

Один комментарий на «“Как воздействуют на человеческий организм разные дозы радиации”»

  1. Виктор:

    я с 3 по 9 мая 1986 года в составе команды бульдозеристов возле припяти сооружали дамбу жили там же в припяти от чертового колеса метров двести видел в интернете в прошлом году как возле этого колеса измеряли радиацию она оказалась больше 8 рентген а теперь помножте 148 на 8 и вы получите две смертельные дозы был я с 3 мая а когда получил из архива то там с 6 по 10 мая потом винтэрнете нашел обяснение оказывается до 6 числа никого в зоне не было и когда к 6 числу радиация упала в несколько тысяч раз людей допустили в зону и как я должен переварить эту сказку я не знаю зачем мне сохранили жизнь будущее покажет я надеюсь цэрьковь впер вые в своей истории дала добро на написание иконы чернобыльцам и не только мертвым но и живым так что мои побратимы мы с вами что называется под охраной небес но это не только благо но и большая ответственнось хорошо подумайте над моими словами здоровья вам и пусть всегда с вами будет правда и справедливость в которой мы сейчас остро нуждаемся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.