ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Зима близко: какие сюрпризы приготовлены украинцам

Опубликовано: 4 Октябрь, 2016

Уже через несколько месяцев украинцы получат первые платежки за коммуналку.

Еще летом отопление по решению Нацкомиссии подорожало практически в два раза. Больше украинцам придется платить не только за коммуналку: по прогнозам экономистов, зимой примерно на 5% вырастут цены на продукты питания, подорожать также может бензин и газ, однако при этом поднимутся и зарплаты, пенсии.

Сайт выяснил, что ожидает украинцев этой зимой, передает .

Народный синоптик Леонид Горбань советует украинцам готовиться к длинной и холодной зиме. По словам эксперта, такие морозы бывают раз в 32 года. Температура воздуха опустится ниже — 3°C уже в середине ноября, а закончатся морозы только в конце марта. Правда, «официальные» синоптики с таким прогнозам не соглашаются. По словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, сильные морозы будут только в середине зимы, но при этом количество зимних дней с каждым годом сокращается.

Что будет с коммуналкой: газ может подорожать

Через несколько месяцев украинцы получат первые платежки за отопление по новым тарифам. Коммуналка этой зимой, после поэтапного повышения тарифов на все энергоресурсы, без субсидии будет обходиться в несколько тысяч гривен. К примеру, в семья из трех человек в однокомнатной квартире без теплового счетчика заплатит за коммунальные услуги 1870 гривен.

На следующий год запланировано подорожание только света — на 26% (постановление НКРЭКУ №220). Однако, эксперты предполагают: в 2017-м также подорожает и газ. Тариф на голубое топливо для населения формируется на основе стоимости импортного газа, поясняет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. На данный момент газ Украина закупает в Европе, а там, по словам эксперта, рынок быстро реагируют на изменения цен. Дорожает нефть и уже через несколько недель растет цена на голубое топливо в ЕС.

Формула тарифа на газ для украинцев:

Стоимость импортного газа × курс доллара + + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

В действующем тарифе заложена цена на газ 185 долларов, при этом, как отмечает Юрий Корольчук, для Украины в следующем году стоимость импортного голубого топлива может вырасти до 240-250 долларов. В результате, как подсчитал знаток, экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно — рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», — рассказывает Юрий Корольчук. От стоимости газа также зависит тариф на отопление и горячую воду.

«Не стоит забывать и о требовании об автоматическом пересмотре цен на коммунальные услуги при росте цен на энергоносители более чем на 10%», — отмечает аналитик «Альпари» Антон Козюра.

Цены на бензин могут вырасти на 1-1,5 гривни

Ситуация на рынке светлых нефтепродуктов в Украине на данный момент относительно стабильна, цена на нефть с весны колеблется в коридоре 45-50 долларов, рассказывает Юрий Корольчук.

«Даже проблемы поставки дизтоплива с России существенно не повлияли на общее состояние рынка. Рынок стабилизировался, проблемы с дизтопливом не привели к росту цен. В перспективе до конца года не должно быть существенных изменений», — отмечает знаток.

Однако, при негативном сценарии на цены может повлиять решение Организации стран — экспортеров нефти (ОПЭК) об ограничении объемов добычи на уровне 35 миллионов баррелей в сутки. Это может привести к подорожанию черного золота. Учитывая, что 85% светлых нефтепродуктов Украина экспортирует, подорожание бензина после этого не заставит себя долго ждать.

«И тут вопрос в следующем — если это произойдет на протяжении месяца, то тогда цена на бензин может вырасти на 1-1,5 гривни. Но пока что сложно что-то сказать. Это может на себе почувствовать последствия решения ОПЭК. Но весной, летом и осенью не было предпосылок», — рассказывает знаток.

Зарплаты и пенсии вырастут вместе с ценами

На данный момент, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине — 5374 гривен, а средняя пенсия — 1738 гривен. Уже в декабре бюджетники и украинцы на заслуженном отдыхе будут получать больше — социальные стандарты проиндексируют (поднимут на уровень инфляции) почти на 9%.

В следующем году, как говорится в проекте бюджета, социальные стандарты поэтапно повысят на 10,1%. Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал в среднем на 284 гривни повысить пенсии 3,4 миллионам пенсионерам. Станут богаче также учителя и медики — зарплаты поднимут на 20-30%. «Вопрос идет об увеличении заработных плат: и в образовании, и здравоохранении от 20 до 30% будет обеспечено такое увеличение», — цитирует Владимира Гройсмана пресс-служба ведомства.

Зимой борщовой набор подорожает почти в 1,5 раза, рассказывает знаток аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. «Это связано с тем, что стоимость хранения постоянно растет — поднимаются тарифы на электроэнергию, отопление. Это все закладывается в себестоимость продукции. В пик сезона овощей мы их экспортируем по низкой цене, а когда сезон проходит, мы их импортируем из Беларуси и других стран. следовательно собственность овощей зимой зависит от курса доллара», — отмечает знаток.

В то же время гречка будет дешеветь до ноября-декабря (цены снизится с 28 до 23-25 гривен за килограмм). А уже к концу зимы начнется рост стоимости, в результате в начале следующего года стоимость крупы может достигнуть 30 гривен.

«Это связанно с тем, что именно в конце августа-сентябре приходит сезон сбора урожая. Цена уменьшается. В этом году площади были больше, следовательно цены будут снижаться до ноября-декабря, а потом, ближе к концу зимы, цены снова вырастут. Это связано с тем, что предложение снижается, а предложение остается на том же уровне. Но по нашим прогнозам украинского производства довольно для удовлетворения внутренних потребностей», — поясняет Евгений Дворник.

Стоимость риса не изменится при условии стабильно курса гривни (эту крупа Украина импортирует), молочка подорожает на 10%, а свинина зимой подешевеет в среднем на 7%. При этом знаток аграрных рынков отмечает, что за несколько недель до нового года цены пойдут вверх, а после праздников снова снизятся.

При этом правительство в следующем году прогнозируют инфляцию на уровне 8,1%. Для сравнения, инфляция в этом году — 12%, в 2015-м — 43%. Этой зимой, отмечает аналитик «Альпари» Антон Козюра, стоит ожидать незначительного роста цен на продукты питания. «Согласно прогнозу департамента продовольствия Минагропрома, цены на хлеб до конца 2016 года вырастут в пределах 5%, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%, яйца — 5-7%», — рассказывает аналитик.

Эксперт называет несколько факторов, которые повлияют на благосостояние украинцев этой зимой. Первый — выделение второй части валютного транша . Еще один фактор — беспроблемное прохождение осенне-зимнего отопительного периода в части транзитных обязательств, к которому страна может оказаться не готова. «На данный момент в ПГХ накоплено меньший объем газа, нежели годом ранее», — поясняет Антон Козюра.

При условии стабильного курса национальной валюты и небольшого прироста ВВП, фактические доходы украинцев незначительно вырастут.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.