ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Звон колоколов плывет над миром на Покров

Опубликовано: 14 Октябрь, 2016

14 октября стало для организации «Союз Чернобыль» ещё одной памятной датой. Сегодня на колокольню установили купол с освященным крестом, что ознаменовало завершение работы в комплексе часовни святой великомученицы Варвары в районе деревни Веригино.

Саму часовню возвели в 2012 году в честь подвига чернобыльцев на средства общественников и при непосредственном участии администрации города Владимира. Лидер организации Юрий Чайковский «Союз Чернобыль» сообщил:

— Основную работу уже проделали. Колокольня уже построена, а сегодня будет вознесение-монтаж купола и креста. Это будет готовый уже ансамбль. На колокольне уже есть колокола, а в апреле мы 30 ударов отбили. Полностью комплекс работать уже начнет тогда, когда установят купол, собственно говоря, сегодня уже это будет происходить.

На торжественное мероприятие приехала глава города Владимира Ольга Деева, члены Общественной палаты Владимира, представители общественных организаций и журналисты. За освящение купола и креста представителей духовенства решено было отметить благодарственными письмами, также решено было поощрить рабочих, которые установили купол с освященным крестом на макушку колокольни. Лично от себя Ольга Деева решила поздравить все общественные организации, причастные к строительству комплекса.

Отец Алексий (Алексей Головченко)

Торжественную церемонию по освящению креста провел член Общественной палаты города Владимира отец Алексий (Алексей Головченко). С собой на церемониальную службу пригласили учащихся церковной гимназии, которые с радостью справились с поставленной задачей прочитать молитву. Отец Алексий отметил, что это памятник имеет огромное значение для общества, и каждый прихожанин часовни будет знать её историю и историю возникновения самого памятника, который с момента основания за четыре года стал единым целым, духовным центром.

Часовня

Юрий Чайковский сообщил, что купол для часовни отливали в Челябинске, а установленный сегодня на колокольню – во Владимире. Он также отметил, что активное участие в финальном этапе строительства комплекса приняли активное участие общественники, администрация города и меценаты, которые, по словам Чайковского, захотели остаться инкогнито.

В торжественной речи по этому случаю, глава города Владимира отметила историческую значимость самой даты 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также вспомнила славную историю и князей земли Владимирской. Ольга Деева отметила, что этот комплекс будет напоминанием о подвигах людей, которые 30 лет назад совершили невозможное. Также мэр города поблагодарила председателя «Союз Чернобыль»:

— Юрий Викентьевич сначала проникся идеей создания этой часовни, а потом вынес этот вопрос на рассмотрение своей общественной организации, затем дошел до администрации города, области. Это богоугодное дело сегодня воплотилось в воздвижение часовни, а теперь ещё и колокольни, на которую сегодня установили освященный крест.

Мэр города Владимира отметила, что многие общественные инициативы уже реализуются и будут в дальнейшем реализовываться во Владимире. Администрация города в свою очередь проводит различные конкурсы и разыгрывает гранты, чтобы вовлечь новые общественные организации и инициативных граждан в совместную деятельность на благо Владимира и владимирцев. «Надеюсь, что наши потомки будут такими же инициативными и сделают всё, чтобы город Владимир стал красивее, ярче и комфортнее», — добавила Ольга Деева.

Подъем колокола

От себя добавлю, что во время установки колокола сквозь черное небо прорезались лучи солнца, а как только завершился монтаж, вновь дождевые тучи скрыли небесное светило. Что-то в этом все-таки есть.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.