ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ЗА МЕСТО ГЛАВВРАЧА В БОЛЬНИЦЕ ДЛЯ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ВСЕГО ОДИН ЧЕЛОВЕК

Опубликовано: 13 Март, 2019

Прямо сейчас идет конкурс на место главного врача так называемой «Чернобыльской больницы», облдиспансера радиационной защиты. Однако настоящей конкуренции не ожидается — за место будет бороться всего лишь один участник.

Это беспокоит пациентов больницы, значительное количество которых — ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Сегодня они пришли выразить возмущение на пресс-конференцию представителей общественного совета по избранию руководителей лечебных учреждений, который и принимал заявки на конкурс. Но совет тут ни при чем, говорит ее председатель, Елена Шержукова.

Елена Шержукова, глава общественного совета по избранию руководителя заведения

«У двох з кандидатів допущені порушення закону про протидію корупції. І той кандидат, якого хочуть хлопці-чорнобильці — пані Сіроштан. Яка очолювала управління охорони здоров*я, ми маємо такі підозри, що в неї є конфлікт інтересів. І вона це записала, раніше вона очолювала Управління охорони здоров*я, а тепер вона очолюватиме заклад, який підпорядковується цій структурі»

Чернобыльцы же считают Галину Сироштан замечательным кандидатом, который помогал им в прошлом. Но для того, чтобы принять участие в конкурсе, она должна подождать год с момента ее ухода из Управления здравоохранения.

Другой кандидат, Александр Золотарев, кажется чернобыльцам плохим вариантом, ведь, по их мнению, если он работал в частных больницах, то он может попытаться коммерционализировать больницу, сделав большинство услуг платными.

Петр Прокопенко, ликвидатор аварии на ЧАЭС

«Пытаются «протащить» одного из руководителей клиник частных, который нам рассказывает, что надо перетащить принципы ведения частного бизнеса в государственное, коммунальное предприятие. Принципы бизнеса — это «деньги должны делать деньги». Сегодня люди, которые 40 лет назад спасли Украину, спасли Европу, имеют право на бесплатное лечение.»

Елена Шержукова долго спорит с чернобыльцами и после мероприятия. Она считает, что Александр Золотарев — прежде всего эффективный менеджер, а льготы и цены устанавливает Минздрав и Министерство соцзащиты. Чернобыльцы это воспринимают с недоверием.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.