ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Зачем в Чернобыле пили водку-интервью с женщиной ликвидатором

Опубликовано: 4 Июль, 2019

Спорный и многолетний вопрос о том, помогала ли водка от радиации волнует много людей, особенно медиков. На этот вопрос нам ответит не просто женщина-ликвидатор, а один из самосевов в Чернобыльской зоне. Валентина Борисовна коренная жительница Чернобыля. Ей уже 84 года. Здесь земля ее предков.

Валентина Борисовна (посередине)

Прожила Валентина свою нелегкую жизнь в городе Чернобыль. Здесь же нашла свою любовь и родила двух детей. Когда случилась авария на ЧАЭС, муж Валентины Борисовны был на ночном дежурстве и слышал, как выезжали пожарные машины из Чернобыльской части.

Особого значения этому в том момент никто не придал. Но утром, после смены, муж Валентины пожаловался на головную боль и першение в горле. После обеда, 26 апреля, по улицам начали ездить моечные машины. Люди подумали, что это подготовка к первому мая. Но через сутки Валентина услышала тревожные новости-Припять начали эвакуировать. Это 18 километров от города Чернобыль. Люди начали тревожиться, но им никто ничего не сообщал.

ЧАЭС 2019

28 апреля 1986 года Чернобыль был эвакуирован. В городе проживало около 13 000 людей. Многие из них не желали покидать свои дома и все нажитое. Это была большая проблема, так как многие возвращались домой, в зону, нелегально, пробираясь лесами и обходя патрули милиции. Но их все же ловили раз за разом. Поэтому штаб по ликвидации аварии совместно с Киевским областным советом решили: все, кто желает остаться жить в своих домах должны принимать участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Это касалось только работоспособных.

Город Чернобыль сегодня

Мы спросили у Валентины Борисовны, как поступила ее семья в те дни. На что получили ответ: «Мы с мужем так сильно любили свой дом и город, что твёрдо решили никуда не уезжать. Многие отказались от этой идеи и уехали в Киев. Наши дети уже были взрослые, тоже остались в столице. Мы же нет. Через неделю мы начали свою трудовую деятельность у Чернобыльской АЭС. Наша бригада занималась наполнениям мешков песком для тушения ректора. Песок мы брали с берега реки Припять. Радиация была, но мы не знали уровней».

Так же мы поинтересовались об алкоголе: правда ли то, что ликвидаторы пили водку и вино в целях защитить организм от влияния радиации. На это Валентина улыбнулась: «Да, пили. И пили не слабо. Конечно, не напивались до упаду, но в день нормой считалось минимум 300 грамм. У нас в бригаде стоял трёхлитровый бутыль самогонки. Люди искренне верили. Через года выяснилось, что те кто пили-прожили дольше. И даже я пила, муж меньше-не любил алкоголь. Может поэтому он умер рано».

Бутылка от "Портвейна", Чернобыль

С научной точки зрения алкоголь не спасёт, а только быстрее разнесёт радионуклиды по телу, что даст быстрое усвоение, а, в том числе и быстрый вывод нуклидов с организма. До сих пор не доказано настоящее влияние алкоголя. Одно известно, что в атомных подводных лодках подводникам выдалась порция красного вина, как панацея от радиации. Во время ликвидации алкоголь был строго запрещён. Но его все ровно пили, «борясь» с радиацией. Сегодня в городе Чернобыль продажа алкогольных напитков разрешён только с 19:00 до 21:00.

Спасибо мужественной женщине-ликвидатору за интервью. Пожелаем Валентине Борисовне долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.