ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: «Летом занимаемся хозяйством, а зимой — детей делаем»

Опубликовано: 24 Январь, 2018

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем

Когда утром житель села Обиходы Коростенского района Житомирской области Виталий Смаченко вышел во двор покормить свою овчарку Бурана, перед его глазами предстало жуткое зрелище: посреди заснеженного огорода привязанный к цепи валялся лишь окровавленный кусок пса. По следам вокруг останков было понятно: пришли волки, вытащили верного сторожа из будки и съели живьем. Виталий говорит, голодные волки приходят из Древлянского заповедника, в который переименовали зону отчуждения ЧАЭС, и шастают по всему селу в поисках еды. Собака на привязи — легкая добыча. Почти в каждом дворе села побывали волки-собакоеды.

Причиной нашей поездки в село Обиходы Коростенского района Житомирской области стала эта новость о нашествии волков. Но, как оказалось, хищники — всего лишь следствие образа жизни вымирающего села, которое поглощает лес.

«Возвращайтесь в свой Чернобыль — и дочка выздоровеет»

Странное впечатление производит село Обиходы в его нынешнем состоянии. Четверть века назад здесь проживали больше 2 тысяч человек, теперь — чуть больше 70-ти. Село находится в зоне безусловного отселения, и нынешние его жители — в основном «репатрианты»: переселились после аварии на ЧАЭС в другие области, а потом вернулись в родные хаты — черт с ней, с радиацией, дома все равно лучше. Плюс уже родившиеся здесь. На вопрос «Откуда столько?» жизнерадостные жители села пояснили: «Летом занимаемся хозяйством, а зимой — детей делаем». И даже преуспевают в этом деле: есть семьи, где 5 и даже 9 детей.

Мобильной связи здесь нет, магазина — нет, амбулатории — нет. Рейсовые автобусы, как выпал снег, заезжать перестали — дорога очень плохая. Обиходы стали островом посреди леса. Зона отчуждения вокруг ЧАЭС — в прямой видимости. Из достижений современной цивилизации — спутниковое телевидение и интернет через радиоэфир. Поскольку детей в школу в соседнее село Сарновичи возить не на чем, их обучают дистанционно — через интернет. На все село лишь один автомобиль — «жигуль-восьмерка» у сельского головы. Он время от времени выезжает на «большую землю», обналичивает пенсионные карточки селян (правда, я не до конца уяснил, зачем здесь наличные деньги), покупает, что заказали, ну и гостинцы детворе.

Живут селяне на социальные пособия и пенсии, а также тем, что дают приусадебное хозяйство и лес. Имеют по несколько коров, коней, свиней, по несколько десятков кур и другой домашней птицы и выглядят вполне счастливыми. Что больше всего удивило корреспондента «КП» в Украине»: ни одного алкаша или просто пьяного не увидел. Во многих селах в послеобеденное время значительная часть крепко «пообедавшего» мужского населения уже не способна к продуктивному общению, а здесь — здоровые румяные хлопцы (неразговорчивые, правда, и фотографироваться не хотят) и отсутствие самогонного перегара. Удивительно… Как рассказал сельский голова Александр Зарицкий, есть в селе только одна неблагополучная семья, точнее, асоциальная многодетная мамаша, но детей у нее уже забрали, а повального пьянства нет — здесь нужно трудиться, чтобы выжить.

Спрашиваю у матери пятерых детей — веселой энергичной Оксаны Красавиной:

— Вы же находитесь в зоне отселения. Не было желания перебраться поближе к цивилизации?

— Мы местные. Нам здесь привычно. После аварии на ЧАЭС большинство выехали. Но у моей будущей свекрови начались проблемы со здоровьем, она вернулась. А я — из соседнего села, никуда не выезжала…

— Нас переселили в Сумскую область, — включилась в разговор свекровь Оксаны Тамара Скуратовская, мать девятерых детей. — Но мы стали там болеть. Там леса нет… А одна дочка серьезно покалечилась, и никак не могли мы ее поставить на ноги — пять операций перенесла, бедняжка! На лето свозили ее сюда, на нашу родину, и ей сразу стало лучше! Я сказала об этом харьковскому профессору, который оперировал дочку. А он говорит: «Возвращайтесь в свой Чернобыль, и дочка ваша выздоровеет, да еще и внуков вам нарожает». Мы вернулись и не жалеем, хотя здесь — свои проблемы: автобусы к нам перестали заезжать. Врачи не приезжают, детей в школу за 8 километров в соседнее село не пускаем — волки кругом.

Лес-кормилец, лес-спаситель, лес-завоеватель

Сельский голова Обиходов Александр Зарицкий рассказал, что до аварии на ЧАЭС Обиходы было крупным селом — 2 тысячи человек населения. После аварии село оказалось в зоне безусловного отселения. В Винницкой области построили Новые Обиходы. Люди поехали, но многие не смогли найти там себя. Несколько десятков семей вернулись.

— Чем живут люди?

— Держат хозяйство, а летом спасает лес — ягоды и грибы дают доход.

— «Дары леса» — с радионуклидами?

— Замеряем — все чисто. Но мы знаем, где можно собирать, а где нельзя. У нас уже и земли арендует агрофирма — сеет кукурузу и сою.

Однако развалины брошенных домов, а их сотни, диссонируют с улыбками обиходчан. Чтобы добраться от одной обитаемой усадьбы до другой, и километр можно проехать. Обиходы — самое подходящее место для съемок фильмов-катастроф о гибели цивилизации. Здесь можно не просто увидеть, а почувствовать, как лес поглощает обезлюдевшие сельские усадьбы. Некоторые дома еще таращатся из-за поросли ольхи и березы слепыми глазницами выбитых окон, у других под грузом времени уже рухнула крыша, а от третьих остались лишь кучки трухлявых бревен, прошитых стволами молодых берез.

P.S. …Уезжал я из Обиходов с хорошим чувством. Собачек жалко, конечно, равно как и волков. Но я познакомился с очень хорошими людьми, чистыми, открытыми, ну, словно только что вышли из Эдема. Правда, их и это село словно вычеркнули отовсюду и постарались забыть. А они живут и умеют радоваться жизни!

Вопрос ребром. Еды для волков в лесу нет

Гибель собак, которые и должны-то были защищать от волков, сильно напугала селян. Они боятся после наступления темноты выходить из домов, боятся отпускать далеко от дома детей. Угроза реальная — ребенок тоже может показаться волку легкой добычей.

— Причину нападений волков на собак я вижу в том, что в лесу практически не стало традиционной добычи волков — дикой свиньи, — говорит сельский голова Александр Зарицкий. — Свиней уничтожила эпидемия африканской чумы. Лось и олень для волка — добыча сложная, заяц — мелкая и шустрая, а собака на привязи — доступная и легкая. Волки приходят из Древлянского заповедника и шастают по нашим селам. Слава богу, на людей не нападали, но отпускать детей колядовать мы не решались.

— А я видела волка в нескольких метрах от меня, — рассказывает селянка Людмила. — Стоял возле огорода. Я стукнула вилами по земле — он ушел…

Егерь Коростенского района Валерий Давидюк подтверждает: информация о нападениях волков на собак поступает практически ежедневно. По словам егеря, у волков в наших краях голодуха. Каждому зверю нужно около полутора тонн мяса в год — нет столько косуль и кабанов сейчас в лесу.

— Я обзвонил всех охотников-волчатников — проведем объезды по округе. Расставим флажки и будем стараться выбить волков из наших мест. Но зверь он хитрый и умный — настоящий охотник. Трудно на него охотиться.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.