ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Геннадий Корбан: «Позитивный опыт для чернобыльцев Днепропетровска нужно внедрять и в Чернигове

Опубликовано: 14 Июль, 2015

Геннадий Корбан встретился чернобыльцами Чернигова. На встречу пришли почти сотня горожан. Во время беседы царила дружественная атмосфера, возникали и острые, интересные вопросы.

Снимок01

К сожалению, невзирая на огромную личную трагедию – потерю дома, здоровья, – государство со временем все больше дистанционируется от проблем людей.

А они же защитили страну и мир от распространения радиационной угрозы, с грустью и горечью отмечают чернобыльцы. Ликвидаторы и просто потерпевшие  от йодного удара теперь говорят: льготы с каждым годом все больше размываются.

А иногда местная власть позволяет себе неслыханное – самовольно лишать людей статуса пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. И люди, больные, раком щитовидной железы, фактически покинуты на произвол судьбы.

Анатолий Лигун, председатель областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украина» утверждает:

— К сожалению, немногие из политиков пробовали выстроить длительные серьезные отношения с чернобыльцами, лоббировать на высшем уровне их интересы. Нас используют лишь в качестве популистских лозунгов. И что интересно – Геннадий Корбан, по-видимому, первый за последнее время, известный политик, который пришел просто поговорить с нами, узнать наши проблемы и пути их решения. А еще мне импонирует то, что этот человек не на словах, а на деле защищает украинскую государственность на Днепропетровщине. Там – непростой край, но мои родственники оттуда рассказывают – сейчас они на свой город и область смотрят иначе. Гордятся.

Чернобыльцы говорили не только о собственных, присущих лишь их социальной категории, неурядицях. Интересовала их и нехватка рабочих мест для молодежи, отсутствие перспектив развития, инвестиций. Геннадий Корбан, не только как кандидат в народные депутаты, но и как предприниматель говорит: о Чернигове и его инвестиционной привлекательности он уже рассказывает своим друзьям.

Снимок2Некоторые серьезно настроены положить начало своему делу здесь. Однако для получения инвестиций городу надо и самому поработать над собой. Или, по крайней мере заставить городскую власть перейти от состояния перманентной спячки к пробуждению.

— Простите, как можно говорить о бизнесе и о рабочих местах, когда у половины черниговцкв в домах отсутствует элементарное – горячая вода? Вот здесь нужно постоянно пинать власть, чтобы она исправила этот недостаток, — считает Корбан.

Есть позитивные наработки в Днепропетровщине, которые радостно бы переняли и черниговцы. Например, тамошние чернобыльцы освобождены от уплаты некоторых налогов и сборов. Например, из пенсии. Как это вышло – Геннадий Корбан объясняет. Вопросы решили на уровне местных советов.

— Часть этих сборов мы компенсировали за счет местных бюджетов. Но основное решение этой проблемы заключается даже не в этом. По программе нашей партии заложена совсем другая налоговая система, чем та, которая действует сейчас. При ней предусмотрено упрощение и сокращение налогообложения, следовательно, предпринимателям будет проще платить налоги. И пополнять местные бюджеты.

Кроме того, нужна монетизация льгот, сбалансированные коммунальные тарифы, качественная медицина, профессиональная армия, – и остальные нюансы, над которыми в цивилизованных странах уже даже не задумываются. Что касается ранее действующих социальных программ по обеспечению чернобыльцев жильем – здесь тоже нужно работать в связке с местной властью.

Потому что в кабинеты городского председателя или главы ОГА достучаться намного легче, чем к напыщенным киевским чиновникам. Но здесь опять все упирается в слабую экономику – нужна и децентрализация, и регулярное пополнение местных бюджетов, а отсюда – и деньги, и социальное жилье, убежден Геннадий Корбан.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.