ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Чернобыле хотят построить солнечные электростанции

Опубликовано: 31 Июль, 2016

Чернобыльская зона отчуждения может превратиться в один из крупнейших источников солнечной энергии. Украина готова использовать 6000 гектаров «неактивный» земли в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС для производства солнечной энергии, биогаза и тепловой энергии, пишет The Guardian.

В Чернобыле хотят построить солнечные электростанции

Солнечные панели, которые установят в Чернобыле, способны обеспечить Украине третью энергии, которую производили в этом же месте до аварии 30-летней давности – более 1000 МВт солнечной энергии и 400 МВт энергии из других возобновляемых источников. Также отмечается, что линии высоковольтной передачи, оставшиеся от АЭС, можно будет приспособить к гелиоустановкам.

Как сообщает «Эксперт», в недавнем интервью министр экологии Украины заявил, что правительство ведет переговоры с двумя инвестиционными фирмами США и четырьмя канадскими энергетическими компаниями, которые проявили интерес к солнечной потенциалу Чернобыльской АЭС. Кроме того, ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Он уже выделил более 500 млн. долларов на строительство большого «саркофага» из нержавеющей стали над разрушенным реактором, который будет оставаться опасным в течение тысяч лет.

Как сообщает бизнес-портал fdlx.com со ссылкой на Bloomberg, всего для достижения этой цели потребуется около 1 миллиарда евро инвестиций. Отмечается, что Украина планирует установить солнечные батареи общей мощностью в один гигаватт (для сравнения — в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика дает 39 гигаватт).

До конца 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины собирается установить солнечные батареи мощностью четыре мегаватта (это позволяет воспользоваться оставшейся от АЭС инфраструктурой).

Отмечается, что переход на солнечную энергию отражает новую энергетическую реальность, в которой снижаются затраты на производство возобновляемых источников энергии и возрастают расходы на ядерную энергетику. Количество солнечных часов в районе Чернобыльской АЭС сопоставимо с южной Германией – одним из крупнейших производителей солнечной энергии в мире.

В то же время в Беларуси – всего в 20 километрах от Чернобыля – солнечная электростанция мощностью в 22,3 MВт уже находится в стадии строительства в Брагинском районе, примерно в 30 км от Чернобыля. Этот район был одним из самых загрязненных радиоактивными осадками после катастрофы на Чернобыльской АЭС и земля, на которой должен быть построен завод, не подходит для сельского хозяйства.

Отметим, общая площадь зоны отчуждения составляет 1000 квадратных километров, она по-прежнему считается слишком опасной для проживания людей или сельскохозяйственной деятельности. Мощность Чернобыльской АЭС составляла около 4000 мВт.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.