ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В ХОГА обсудили вопросы защиты конституционных прав ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Опубликовано: 25 Октябрь, 2018

24 октября к заместителю председателя ХОГА обращались за помощью преимущественно в решении вопросов из сфер здравоохранения и социальной защиты.

Многие граждане, пришедшие на прием, обратились с просьбами оказать содействие в выделении материальной помощи на лечение и приобретение медицинских препаратов. Заявителей, которые нуждались в лечении, направили на обследование в областные медицинские учреждения, эти вопросы переданы на контроль Управления здравоохранения ХОГА.

Один из вопросов, который был поднят во время личного приема Михаила Черняка, касался защиты конституционных прав ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«За обеспечение социальной защиты и медицинского обслуживания чернобыльцев мы неоднократно выражали благодарность областной власти и лично председателю ХОГА Юлии Светличной. Но мы хотим, чтобы и наши конституционные права выполнялись. Волнующие нас вопросы сейчас должны решаться не на уровне области. Мы просим содействовать в налаживании коммуникаций с Киевом», — обратились заявители.

Также заявители просили заместителя председателя ХОГА включить представителей актива в состав Комиссии по определению статуса лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Михаил Черняк заверил заявителей, что поднятые вопросы будут рассмотрены, и они получат ответ в установленный законом срок. Также дополнительно вопросы обсудят на заседании рабочей группы при ХОГА.

Кроме того, к Михаилу Черняка обратилась заявительница, просившая содействовать решению жилищного вопроса для ее семьи.

«Мы — переселенцы, переехали из Авдеевки и проживаем на территории Дергачевского района. Сейчас мы проживаем в арендованном доме. Пока у нас есть возможность его снимать, но, что будет завтра, мы не знаем», — сказала заявительница.

Михаил Черняк сообщил заявительнице, что в городе Дергачи реализуется проект строительства социального общежития для переселенцев.

«Вам необходимо обратиться к местным властям и стать в очередь на социальное жилье», — сообщил заместитель председателя ХОГА.

Решение этого и других вопросов, которые были затронуты в ходе приема, заместитель председателя ХОГА взял под личный контроль.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.