ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Харькове цена отопления будет выше столичной

Опубликовано: 14 Июнь, 2016

В новом отопительном сезоне на оплату тепла и горячей воды харьковчане будут тратить не меньше 900 гривен в месяц.

В Харькове цена отопления будет выше столичной. Фото 1

 

Через две недели харьковчан ждет сокрушительный удар: тарифы на отопление и горячую воду вырастут практически вдвое. В Нацкомиссии регулирования цен еще согласовывают тарифы для населения Харьковским тепловым сетям и другим теплоснабжающим предприятиям области. «Вести» узнали новые расценки и посчитали, насколько потяжелеют платежки в июле и октябре (см. инфографику). С 1 июля горячая вода обойдется почти в два раза дороже, чем теперь, а с началом отопительного сезона на оплату отопления стандартной двухкомнатной квартиры не хватит и минимальной зарплаты.

ПОБЕЖАЛИ ЗА СЧЕТЧИКОМ

До вступления новых тарифов в силу осталось две недели, но в КП «Харьковские теплосети» еще не получали официального письма от НКРЭКУ. Новые цифры на реализацию тепловой энергии предприятиям, которые продают ее населению, в Нацкомиссии утвердили на прошлой неделе, средний тариф по Украине подрос с 650 грн за гигокалорию до 1043. Необходимость повышать цену в Нацкомиссии по регулированию тарифов объясняют подорожанием топлива и электричества, а также ростом средней зарплаты.

В НКРЭКУ уже посчитали цену тепла и горячей воды для Харькова, но еще не озвучили. Цифры подорожания выглядят еще более ошеломительными, если вспомнить, что весной прошлого года мы платили за тепло 9,58 грн за 1 кв. м, — тарифы выросли в три с половиной раза. Также подорожало и отопление квартир, которые оборудованы счетчиками. Но таких, говорят в «Харьковских теплосетях», в городе совсем немного — меньше 15%.

«Эта цифра может очень измениться к началу отопительного сезона. Сейчас люди скидываются и устанавливают счетчики своими силами, за свои деньги», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова.

В городе работает около десятка фирм, которые устанавливают счетчики на дом или подъезд. «Сейчас заказов не так много, но к сентябрю-октябрю будет бум. Люди стали организованнее, собираются домом или подъездами скидываются — понимают, что сейчас потратят, но в перспективе деньги вернут», — говорит сотрудник одной из таких монтажных компаний Анатолий.

Единой цены на услугу установки счетчика нет — все зависит от конкретного дома и счетчика, который выберут покупатели. Называют только примерную цену — от 8–10 тыс. грн. Окупятся эти затраты примерно за два года, обещают установщики.

ХАРЬКОВ — В СЕРЕДИНЕ

Цена за тепло и горячую воду в Харькове далеко не самая высокая как в Украине, так и в области. Цена харьковской гигокалории тепла даже немного ниже среднеукраинской, которая составляет 1300 грн, в отдельных регионах она превышает 1600 грн. Однако и в Харьковской области есть города, жителям которых придется выложить за отопление суммы больше, чем жителям областного центра. Лидером региона стала Лозовая. Эксперты неправительственной организации «Публичный аудит» подсчитали, что за один квадратный метр лозовчане заплатят почти 49 грн. Если брать расчет в гигокалориях, то печальное лидерство принадлежит потребителям Харьковского района — они будут платить 1586,71 грн за 1 Гкал. В Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг дают объяснение такому дисбалансу.

«В Харькове много высоток, много потребителей. Потому поставка теплоносителя обходится дешевле, чем в районные центры, где в основном двухэтажная, пятиэтажная застройка, примерно в два раза», — рассказал «Вестям» заместитель директора департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения НКРЭКУ Евгений Люлевич.

Благодаря высоким тарифам в райцентрах, где есть централизованное теплоснабжение, Харьковская область оказалась в числе шести областей с самым дорогим теплом — по подсчетам «Публичного аудита», туда попали также Киевская, Винницкая, Херсонская, Львовская и Черкасская области.

В то же время в крупных областных центрах и столице тепло для населения будет стоить дешевле, чем в Харькове. К примеру, в Киеве обогрев квадратного метра жилья обойдется чуть больше чем в 31 гривню. На этом же уровне — и тарифы Одессы. Запорожцам повезло еще больше — там квитанции оформят из расчета 28,29 грн за кв. м. Особняком стоит Днепропетровск, где тепло стоит дороже, чем в Харькове — больше 35 грн за 1 кв. м.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ —  НА СУБСИДИИ

Председатель ХОГА Игорь Райнин призывает жителей области оформлять субсидии на услуги ЖКХ. Средний размер субсидии в регионе сейчас 1500 грн, в регионе помощь государства на оплату коммуналки получают 400 тысяч семей — каждая третья.

А тем временем задолженность бюджета по выплате субсидий в Харьковской области (невозврат коммунальным предприятиям) составила, по данным портала «Публичный аудит», 1 млрд 48 млн грн. По прогнозам Минсоцполитики, с повышением тарифов на тепло и горячую воду количество семей, нуждающихся в субсидии, вырастет на 50 %. А годовой план госсубвенции на предоставления льгот и жилищных субсидий на 1 мая выполнен на 85%. По словам вице-мэра по вопросам здравоохранения и соцзащиты горсовета Светланы Горбуновой-Рубан, субсидии в городе получают 135 тыс. семей, а из предусмотренных государством на эти цели 800 млн. грн. к 1 мая оставалось 120 млн. грн.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.