ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Украине повышается стоимость хлебобулочных изделий

Опубликовано: 3 Ноябрь, 2016

В Украине снова дорожает хлеб. Согласно последнему мониторингу министерства агрополитики, на конец сентября буханка пшенично- ржаного в среднем по стране стоила 9,3 грн., что на 5% дороже, чем в прошлом году. 

В Украине повышается стоимость хлебобулочных изделий

Хлеб из муки высшего сорта продавали по 10,86 грн. — это на 4% дороже, чем в сентябре 2015 г. Об этом сообщает Ubr.

Но уже с начала октября ситуация резко меняется. По данным Госстата, за полмесяца пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 6 копеек, а ржаной и пшенично-ржаной — на 5 коп. И это только начало, предупреждают эксперты.

«Если посмотреть на реальные цены в магазинах, то мы увидим еще большую динамику, чем дает Госстат. Самый дорогой в Украине хлеб продают в Тернопольской области — по 12 грн за буханку. Это в 1,5 раза дороже, чем, скажем, на Харьковщине. Цены выше в тех регионах, где нет сильных хлебозаводов, следовательно, слабая конкуренция за кошельки покупателей. Ценники в столице держатся приблизительно посредине национального «хлебного рейтинга», — заявил замглавы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Хотя более свежей официальной статистики пока нет, эксперты утверждают, что за последний месяц хлеб в Украине прибавил в цене не менее 10%, а в ближайшее время может подорожать еще на 10-20%. Так что среднестатистическая «социальная» буханка уже к Новому году будет стоить не менее 11-12 грн.

Эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий считает, что социальные сорта хлеба могут подорожать еще больше — на 25-30%

Выпечка, которую производители позиционируют как продукцию более высокого уровня (кукурузный, гречневый хлеб, булки и пр.) дорожает еще сильнее. Скажем, хлеб собственной выпечки в супермаркетах уже сейчас продается по 30-50 грн., что на 20% дороже, чем в начале осени.

У экспертов есть целый список аргументов, оправдывающих повышение расценок на хлеб.

Аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко пояснила, что в отечественном хлебе растет доля импортного ингредиента — ржи.

«Если в прошлом сезоне мы завезли ее 15 тыс. т, то в этом поставим уже 35 тыс. т. Импорт идет, в основном, из Беларуси и России. Завозная рожь дороже отечественной, но последней, несмотря на то, что сбор урожая только закончился, на рынке уже не найти. Причина банальна — сокращение посевных площадей и, соответственно, урожая. В прошлом году наши фермеры получили 390 тыс. т, а в этом только 375 тыс. т», — рассказала Малышко.

Во-вторых, дорожает и отечественное сырье — продовольственная пшеница и мука.

Аналитик «Украгроконсалт» Марина Сыч отметила, что продовольственная пшеница на внутреннем рынке за последний месяц выросла в цене на 10%.

«Экспортеры слишком активно выкупают зерно у селян, отгрузки за границу опережают прошлогодние темпы на 20%. Конкуренция за товарные партии пшеницы взвинчивает цены», — пояснила она.

Мука, по ее словам, пока дорожает не так стремительно. За месяц тонна продукции высшего сорта прибавила в цене 150 грн (до 5,6 тыс. грн.), а первого — 100 грн. (до 5,5 тыс. грн.), то есть, менее 2%. Но мукомолы держат паузу, так как сумели закупить пшеницу еще по старым ценам. Как только эти запасы закончатся, и они начнут молоть более дорогое сырье, тарифы опять поменяются, уверена Сыч.

По прогнозам Ярослава Левицкого, до конца года мука в Украине подорожает еще на 10%, что автоматически прибавит к хлебным ценникам не менее 5-7%.

При этом дефицита продовольственной пшеницы, которым украинцев пугали этим летом, не будет, утверждает Сыч. Ее доля в общем урожае этого вида зерновых составляет рекордные 55%, а это около 14 млн. т при потребностях внутреннего рынка в 4,6 млн. т.

В-третьих, свою роль сыграет повышение цен на энергоносители и общая инфляция в стране. «Рост тарифов на электроэнергию и газ и повышение зарплат работникам хлебозаводов — это плюс 10% к существующим ценам на все хлебобулочные изделия», — подсчитал Ярослав Левицкий.

В-четвертых, отмечает Левицкий, сказалась недавняя отмена Кабмином контроля цен на социально значимые товары, куда входил и хлеб. Ранее его рентабельности ограничивали на уровне 12%, теперь же пекари вольны устанавливать любые цены. И, вполне возможно, именно этот аргумент оказался для хлебопеков самым убедительным.

Снизить аппетиты они смогут только когда увидят реальное падение продаж. Но так как в стране дорожают и другие продукты питания, хлеб в общей корзине все равно остается самой дешевой едой. Так что обедневшие украинцы будут покупать его даже по завышенным ценам.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.