ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Украине грядет земельная реформа

Опубликовано: 1 Июль, 2016

От моратория на продажу земли страдают главным образом крестьяне и пенсионеры. Правительство задумалось о снятии моратория на продажу с/х — земель.. 

<p>Правительство задумалось о снятии моратория на продажу с/х-земель</p>

В плане приоритетных действий правительства Украины на 2016 г., утвержденном 27 мая, есть специальный подраздел «Завершение земельной реформы».

Эта реформа длится уже около 25 лет.

В ее рамках в 2001 г. как временная мера был введен мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. После этого он продлевался уже семь раз (последний – в 2015 г.) и в настоящее время действует до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что должно произойти не позднее 1 января 2017 г.

Согласно законодательству, под мораторий подпадают такие категории земель:

Из 41,6 млн га всех сельскохозяйственных угодий Украины 30,8 млн га сейчас находятся в частной собственности.

Мораторий на продажу земли существенно ограничивает рынок для 96% сельскохозяйственных земель, говорится в исследовании проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине».

Законодательство позволяет владельцам паев сдавать их в аренду, обменивать на другой земельный участок, а также оставить по наследству. В то же время им запрещается продавать свои участки, изменять их целевое назначение, вносить право на земельную долю в уставные капиталы хозяйственных обществ и передавать в залог.

По состоянию на 2012 г., 1,6 млн владельцев паев (23% всех владельцев) были старше 70 лет (данные проекта USAID «Агроинвест»). Эти люди не могут самостоятельно обрабатывать землю, но и не могут получить иным образом достойный доход от нее.

Много сложностей и с наследованием паев. По официальным данным, на конец 2015 г. 9 650 земельных участков общей площадью 3 502 га принадлежали умершим людям, но эксперты говорят, что на самом деле таких участков на один-два порядка больше.

На этом фоне в стране давно и успешно существует теневой рынок земли. При поддержке коррумпированных чиновников «специалисты» довольно легко фактически продают и покупают сельхозземли.

Однако правительство считает, что вопрос продажи земли не является краеугольным в земельной реформе. Если иметь целевым показателем повышение конкурентоспособности и кредитоспособности сельскохозяйственных производителей, то важно создать условия для развития устойчивых земельных отношений, в том числе путем стимулирования заключения долгосрочных договоров аренды и внедрения обращения таких прав (продажа прав аренды и их залог).

Поэтому до конца текущего года Кабмин планирует разработать такие законопроекты:

Пока этих законопроектов нет в парламенте. Принятие их Верховной Радой не будет простым, т. к. значительная часть депутатов продолжает призывать «не допустить распродажу основного богатства Украины», хотя основное богатство любой страны не земля, а ее люди. И земля после продажи из страны никуда не денется, а вот качество жизни значительной части людей от неурегулированности отношений с землей ухудшается.

Источник:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.