ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В области прошли мероприятия, посвященные 33-й годовщине Чернобыльской трагедии

Опубликовано: 26 Апрель, 2019

Харьковские чернобыльцы, жители города и области, представители общественных организаций и органов власти приняли участие в возложении цветов к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке.

«В Харьковской области более 20 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС и людей, пострадавших от этой аварии. Дважды в год мы чтим память тех людей, которые погибли, но помнить о чернобыльцах нужно каждый день, — сказала глава ХОГА Юлия Светличная. — Поэтому мы уделяем большое внимание этой категории людей. В области работает большое количество региональных программ, мы укрепляем материальную базу учреждений, которые оказывают помощь чернобыльцам, в том числе диспансера радиационной защиты населения. Также мы в постоянном контакте и сотрудничестве с общественными организациями ликвидаторов аварии на ЧАЭС — для того, чтобы уделять первоочередное внимание именно тем вопросам, которые для них являются наиболее актуальными».

Говоря о том, какая работа сейчас проводится в области для оказания поддержки чернобыльцам, председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины», участник ликвидации аварии на ЧАЭС Анатолий Винник отметил большой вклад руководства ХОГА.

«Спасибо большое за ту работу, которую проводит Харьковская областная государственная администрация во главе с Юлией Александровной Светличной. Несмотря на свой молодой возраст, она — как родная мать для нас, чернобыльцев. Она много сделала по областному диспансеру радиационной защиты: около 20 млн грн было вложено в ремонт в прошлом году и еще 10 млн — на поставку нового оборудования. И тот диспансер, который был заброшен, сейчас выходит на очень хороший уровень медицинского обеспечения чернобыльцев. Есть и другие программы – в том числе оказания материальной помощи на лечение и так далее. Поэтому я сейчас обращаюсь к руководству ХОГА и лично Юлии Александровне со словами благодарности от всех чернобыльцев Харьковской области».

Говоря об аварии на ЧАЭС, Анатолий Винник вспомнил события 25 и 26 апреля 1986 года.

«25 апреля мы провожали наших коллег пожарных с семинара, который проходил в Харькове. Он закончился, и 26 апреля утром их прямо с поезда и автобусов снимали и увезли в чернобыльскую зону. К сожалению, многих из них не осталось в живых, — рассказал Анатолий Винник. — Первых, кто прошел Чернобыль в конце апреля и мае, уже где-то 90% нет в живых. Харьковских чернобыльцев было более 30 тысяч, сейчас остается немногим более 20 тысяч. Так что этот день, конечно же, нужно помнить, и, конечно же, мы должны поклониться сегодня тем, кто ушел в мир иной».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.