ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Кривом Роге «уравняют» выплаты семьям погибших АТОшников, афганцев и ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Опубликовано: 18 Август, 2017

В Кривом Роге заседала временная рабочая группа по вопросам предоставления разных видом соцподдержки в рамках Программы соцзащиты отдельных категорий жителей города.

Вчера, 17 августа, состоялось первое заседание. Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Председатель рабочей группы — и.о.городского головы Сергей Маляренко в начале заседания отметил, что сейчас все, что связано с АТО — это болит, это живая рана, но сейчас образовался очень большой разрыв между помощью, которая оказывается разным льготным категориям.

— Поэтому Юрий Григорьевич принял, я считаю, правильное решение, когда все организации, которых это касается, собраны в этой рабочей группе. Плюс специалисты здесь присутствуют, которые будут смотреть за тем, чтобы мы все здесь правильно приняли, — подчеркнул Сергей Маляренко.

Читайте также: В Кривом Роге решат, сколько денег из горбюджета выделят льготникам (ФОТО)

Председатель рабочей группы предоставил слово представителям общественных организаций. Первой выступила Елизавета Кучмий — председатель Криворожского совета семей военнослужащих, погибших в Афганистане:

— Если составляют бюджет, то мне хотелось бы, чтобы когда говорят АТО, учитывали, что у нас все-таки идет война. Я понимаю прекрасно мам, вдов, что остались дети. У меня такая же самая боль. У меня сын погиб в Афганистане в 1980-м году. Им была оказана помощь не такая, как была оказана нам при Союзе, но более-менее хорошая помощь — по 100 тысяч. Я думаю, что этого достаточно. Конечно, жизнь это не оплатит ни наших сыновей, ни их сыновей и родителей. Но, в будущем, когда будут планы составляться и бюджеты, чтобы делали одинаково.

Елизавета Павловна добавила, что если уже выдают какую-то одноразовую помощь семьям погибших, то это одно дело, но в последующем чтобы всем платили одинаковую помощь.

— Чтобы не было претензий ни у афганцев, ни у участников Великой отечественной войны, ни у АТОшников, — подытожила председатель Совета. — И пусть не обижаются, у нас такая же боль и мы их прекрасно понимаем.

Сергей Маляренко добавил, что та, материальная помощь, которая оказывалась сразу семьям бойцов, погибших в зоне АТО, изменяться не будет.

 Далее выступила Наталья Король — председатель ОО «Объединение солдатских матерей Криворожья».

— Я согласна с Елизоветой Павловной. Сегодня три года нашим ребятам, семь человек, которых привезли три года назад, в том числе, и моего сына. Да, он погиб в 2014 году, у Елизаветы Павловны сын погиб раньше. Она ничем не отличается от нас. Так же взять чернобыльцев. Мы не знаем. что было бы, если бы наши герои-чернобыльцы не защитили нас тогда от катастрофы. Их нельзя забывать. Ветераны Великой отечественной войны, 41-45 год, их тоже нельзя забывать. Их не так уж много осталось, их нельзя забывать. Афганцы тоже люди, которые пошли воевать. как и наши дети, их призывала тогда страна — Советский союз.

Наталья Король отметила, что если выделять помощь, то выделять всем.

— Кроме этих категорий у нас есть еще дети-инвалиды, есть еще семьи с инвалидами, которым тоже нужно помочь. Я не хочу, чтобы нами манипулировали, как АТОшниками. И не хочу, чтобы семьям погибших потом плевали в спину и говорили: Вам все, а нам — ничего. Если давать, то всем одинаково.

Она добавила, что это решение было поддержано на собрании Объединения солдатских матерей Криворожья несколько дней назад.

Алексей Цыбань — председатель ОО «Криворожская городская организация Всеукраинской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» поблагодарил представителей городской власти «за понимание».

— Чем отличается вдова, у которой на руках больше двух десятков лет онкобольной чернобылец, семья все продала и спасибо горисполкому, выделяет какие-то гроши на похорон с большими проблемами. Понятно, если в Афгане погибло 52 солдатика, то сегодня АТОшников больше 120-ти. В этой сегодняшней ситуации руководство не имеет право допускать политические силы с этими заигрываниями и блокированием трибуны. это вообще недопустимо в нашем городе. Поскольку у нас развито наличие многих общественных организаций. Это плохо действует на тех же инвалидов, на спокойствие в городе.

Алексей Цибань добавил, что некоторые общественные организации принимают участие в этих «политических играх», хотя у каждого записано, что они — не политические организации.

Председатель Ингулецкой районной организации г.Кривого Рога Всеукраинской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Александр Шиманский сообщил, что на оздоровление чернобыльцев ежегодно государство выделяет 90-120 грн.

— Как можно оздоровиться на такую сумму? У нас в районе ежегодно умирает 15-20 человек (ликвидаторов аварии на ЧАЭС — прим.ред.). Из них 70% — от онкозаболеваний. Люди даже не идут в больницу, он спокойно доживает и умирает, потому что нет денег на лечение. Случилась беда и нас призвали ее ликвидировать. Делить людей первоочередной инвалид или нет, делить нельзя.

Александр Шиманский добавил, что государство с каждым годом сокращает количество путевок для оздоровления чернобыльцев. Он подытожил, что считает правильным решение уравнять всех в плане получения материальной помощи от города.

— Для меня было шоком, когда я узнал, что АТОшникам выделяется ежегодно по 5 тысяч на оздоровление. Мы кроме тех 500 гривен, которые нам выдали на 30-ю годовщину ЧАЭС, мы больше ничего не получаем. Или считаете,  что мы не заслужили это? Все мы равны и должны получать равную сумму.

Услышав мнение присутствующих, председатель рабочей группы подвел итоги и дал задание к следующему заседанию:

  • посчитать, сколько у нас в городе проживает льготчиков всех категорий
  • выяснить, какую помощь им оказывает государство и город на сегодняшний момент
  • посчитать, какая сумма должна быть для оказания этой материальной помощи и сделать анализ по Украине всех категорий

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.