ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Краматорске начались работы по подготовке к установке памятника чернобыльцам

Опубликовано: 12 Август, 2019

15 лет ожиданий и надежд и наконец свершилось — памятнику чернобыльцам в Краматорске быть!

pamjatnik chernobylcam kramatorsk

Строительные работы уже начались. Памятник будет установлен на месте закладного камня в Старом городе.

Пока ведутся земельные работы для обустройства фундамента. Работы проводит строительная организация «Альтаир». По словам ее руководителя Сергея Колинько, территория вокруг памятника будет облагорожена, вымощена плиткой ФЭМ, а также будут установлены фонари для подсветки памятника в вечернее время.

pamjatnik chernobylcam kramatorsk.jpg1

pamjatnik chernobylcam kramatorsk.jpg3

pamjatnik chernobylcam kramatorsk.jpg2

Как рассказал «Восточному проекту» председатель общественной организации «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов, памятник делает краматорский скульптор Игорь Нестеренко. Монумент будет более 4 метров высотой и весом около 3 тонн. Он будет изображать двух ликвидаторов на фоне разрушенного реактора, которые ведут борьбу с разбушевавшимся атомом. Памятник будет золотистого цвета, выполненный из современных материалов.

«Мы воюем за памятник ликвидаторам с 2004 года. Хотя в прошлое возвращаться не хочется и кого-то обвинять. То говорили что нет денег в бюджете, то были разногласия по проекту — первый раз нам проект подарили константиновцы… Наши власти от него отказались, решили, что есть свои скульпторы, художники… Все время находились какие-то отговорки плюс бюрократические проволочки. И наконец вопрос решился, благодаря мэру города, депутатскому корпусу, которые поддержали и выделили средства на памятник и работы по его установке.

Долго искали скульптора и нашелся такой краматорский самородок, которому талант дан от Бога, Игорь Нестеренко. В самом памятнике выражен подвиг ликвидаторов. Когда он нам предложил эскиз, мы были поражены, насколько точно автор все прочувствовал.

В этом году площадка под памятник будет готова, а установка самого памятника зависит от температурного режима. Для памятника нужно, чтобы было не больше 25 градусов мороза. Сейчас автор заканчивает детализацию памятника — морщинки, складки брюк… Если успеет, то памятник установят в этом году.

Этот памятник станет символом гордости на наш народ, за самоотверженных людей, которые спасли нашу страну», — сказал Наиль Мардагалимов.

Начальник управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец считает начало работ по установке памятника знаковым событием для Краматорска:  «Начались работы по установке памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, благодаря тому, что были выделены средства из городского бюджета. Это знаковое событие для города, чернобыльцы долго этого ждали. Думаю, памятник будет установлен до конца года».

Работы по подготовке к установке памятника пока отложены до завтрашнего дня в связи с необычной находкой. В яме, вырытой под фундамент, были найдены по пока неподтвержденной версии останки немецких солдат. Напомним, когда-то здесь было немецкое кладбище.

pamjatnik chernobylcam kramatorsk.jpg5

pamjatnik chernobylcam kramatorsk.jpg6

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.