ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Киеве пройдут памятные мероприятия к 33-й годовщине Чернобыльской трагедии

Опубликовано: 15 Апрель, 2019

В КГГА уже утвердили соответствующий план мер

В столице с 22 по 26 апреля состоятся торжественные и памятные мероприятия к 33-й годовщине Чернобыльской трагедии: возложение цветов, митинги-реквиемы, тематические выставки. Соответствующий план проведения мероприятий уже утвердили в Киевской городской государственной администрации, передает пресс-служба ведомства.

Так, 24 апреля в Киевском городском Дворце ветеранов (ул. Бастионная, 11) состоится городское мероприятие «Реквием Чернобыля» с участием руководства города и представителей общественных организаций чернобыльцев Киева.

В пятницу, 26 апреля, будут возлагать цветы к мемориальному кургану «Героям Чернобыля» на территории Мемориального комплекса жертвам Чернобыльской катастрофы в Киеве; проведут поминальный молебен по тем, кто погиб или умер вследствие катастрофы.

Также 26 апреля при участии руководства государства и столицы проведут торжественную церемонию возложения цветов к памятному знаку «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля» на территории Мемориального комплекса жертвам Чернобыльской катастрофы в Киеве (ул. Мира, 16). В этот же день в столице проведут митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерожденным…» на территории мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии».

Концерт-реквием «Чернобыль — молодежь будет помнить» состоится 23 апреля в Патриаршем соборе Воскресения Христова (ул. Никольско-Слободская, 5). С 22 по 26 апреля для участников ликвидации аварии на ЧАЭС проведут Неделю здоровья (осмотр специалистов, диагностические и лабораторные исследования).

Кроме того, в столичных общеобразовательных учебных заведениях в течение 25-26 апреля будут проводить уроки, часы памяти, воспитательные часы. Также в эти дни для учеников организуют просмотры киноматериалов и фотовыставок.

«В течение апреля запланированы встречи учащейся молодежи с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, заседание за круглым столом с обсуждением последствий трагедии… Кроме того, в апреле пройдут творческие художественные мероприятия, проекты, тематические просветительские мероприятия в учебных заведениях», — отметили в КГГА, добавив, что мероприятия к 33-й годовщине Чернобыльской трагедии будут продолжаться во всех районах столицы.

Напомним, взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 г. в 01:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на 4-м энергоблоке, чем был полностью разрушен реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 05:00 26 апреля пожар ликвидировали.

Радиоактивное облако от аварии накрыло европейскую часть СССР, большую часть Европы, восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Белоруссии.

Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тыс. человек. Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг. По данным организации «Союз «Чернобыль», из 600 тыс. ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тыс. стали инвалидами.

Источник:

Один комментарий на «“В Киеве пройдут памятные мероприятия к 33-й годовщине Чернобыльской трагедии”»

  1. Союз «Чернобыль», организация общественная. Данные о ликвидаторах, умерших ликвидаторах и инвалидах ликвидаторах, по понятным нам причинам завышена в 10 раз(9.76раз). Прошу тех, кто даёт дезу, смотреть в открытой печати данные ПФУ за 2018год. Стыдно и подло подыгрывать вайсманам! Ликвидатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.