ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Киеве появился мемориал герою Чернобыля

Опубликовано: 30 Май, 2018

В столице открыли мемориальный знак, посвященный почетному энергетику Украины Виктору Микитасю. Память о выдающемся атомщике, который более 40 лет своей жизни отдал Чернобыльской АЭС, увековечили на одном из киевских зданий. Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Укрбуда”.

В Киеве появился мемориал герою Чернобыля

Виктор Микитась был одним из немногих людей, которые прошли вместе со станцией весь ее путь. Сначала он участвовал в строительстве и руководил монтажом оборудования на реакторных блоках, после аварии 1986 года – подключился к ликвидации последствий катастрофы, а когда главная опасность миновала — до последнего своего дня руководил послеаварийными и стабилизационными работами в чернобыльской зоне.

В частности, при его непосредственном участии был реализован самый масштабный проект в истории современной ЧАЭС — создание нового укрытия станции.

“Три года назад на Чернобыльской АЭС возникла критическая ситуация, когда проект сооружения Нового безопасного конфаймента мог зайти в тупик и не быть реализованным вообще. Наши коллеги не смогли реализовать в рамках международной помощи проект сооружения торцевыхстен для безопасности нового конфаймента, — рассказал гендиректор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин. — Но благодаря идее Виктора Григорьевича, благодаря тому, что он это начал, этот проект сейчас закончен успешно. Более того – Арка уже примкнула к этим строительным конструкциям и сейчас герметизируется”.

Мемориальный знак открыли в 72 годовщину со дня рождения Виктора Микитася. Памятник разместили на здании по улице Пушкинской, 27, где выдающийся атомщик работал много лет. Там разрабатывались уникальные технические решения, которые были использованы для обеспечения радиационной безопасности Украины и соседних государств.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.