ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В городской организации «Союз Чернобыль Украины» провели отчетно-выборную конференцию

Опубликовано: 29 Март, 2018

24 марта в ДК «Молодежный» состоялась отчетно-выборная конференция Мариупольской городской организации «Союз Чернобыль Украины».

В работе конференции приняли участие более 60 избранных делегатов из числа членов организации — чернобыльцев города. В ее работе приняли участие директор департамента социальной защиты населения городского совета А.В. Ремпель, внештатный специалист городского управления здравоохранения, отвечающий за организацию медицинского обслуживания лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, Г.В. Чепайкина, представители пенсионных управлений города и другие специалисты органов городской власти, так или иначе участвующие в решении проблем чернобыльцев и членов семей умерших ликвидаторов.

Перед началом работы конференции председатель Совета общественных организаций города, член исполкома городского совета Дмитрий Забавин вручил чернобыльской организации символичный подарок – икону «Чернобыльский спас», которая была написана иконописцем Владиславом Горецким с благословления Митрополита Киевского Владимира в память о погибших при катастрофе и от радиационного заражения в последующие годы и во здравие выживших. Икона была освящена в августе 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Затем делегаты конференции и гости минутой молчания почтили память умерших побратимов-чернобыльцев.

После открытия конференции, выборов президиума и утверждения повестки дня с докладом выступил исполнявший обязанности председателя организации Сергей Нехаевский. В докладе он проанализировал работу совета организации в отчетном периоде по всем направлениям деятельности организации, уделив особое внимание актуальным на сегодня вопросам пенсионного обеспечения чернобыльцев и вдов умерших товарищей, медицинского обслуживания чернобыльцев, а также не менее важному вопросу – сохранения памяти о героическом подвиге чернобыльцев и умерших ликвидаторов — жителей Мариуполя.

В частности, он отметил, что, если бы пенсии чернобыльцам рассчитывались так же, как и всем украинским пенсионерам, после проведения пенсионной реформы они бы увеличились в 4 раза! Последние годы без учета инфляции выплачиваются чернобыльцам надбавки за ущерб здоровью и другие. А инфляция в Украине за этот период составила 200-300 процентов и более. Даже семьям умерших чернобыльцев выплаты предусмотрены в четыре раза меньше, чем они должны быть по закону.

Большие проблемы и с медицинским обслуживанием, жизненно важным для чернобыльцев. Их не обеспечивают необходимыми медикаментами, не выписывают льготные рецепты. Практически прекратило работу специализированное отделение для лечения пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Есть и другие нерешенные проблемы: в санаторно-курортном лечении, проезде, коммунально-бытовом обслуживании и других вопросах. Докладчик предложил пути и способы действий организации, направленные на решение указанных проблем.

В обсуждении доклада приняли участие делегаты конференции — чернобыльцы: Михаил Гунин, Владимир Гончаров, Михаил Липатов, Николай Кураков, Михаил Найденов. Также выступили руководитель организации вдов умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС Любовь Клименко, вдова Валентина Ольховая, приглашенные на конференцию Дмитрий Забавин, руководитель чернобыльской организации «Азовсталь. Память. Чернобыль» Юрий Пасюра.

Все выступавшие говорили о работе совета организации в отчетном периоде и дополнили докладчика конкретными предложениями. На заданные чернобыльцами вопросы ответил директор департамента соцзащиты населения Андрей Ремпель. Было принято постановление по отчетному докладу. Работу
и. о. председателя и самого совета организации признали удовлетворительной. Были избраны новый состав совета и ревизионной комиссии организации.

Председателем Мариупольской городской организации «Союз Чернобыль Украины» на следующий пятилетний период единогласно был избран Сергей Нехаевский. В завершение конференции директор департамента соцзащиты населения Андрей Ремпель по поручению городского головы вручил Сергею Нехаевскому и другим членам совета организации благодарность городского головы за их работу в отчетном периоде.

 28.03.2018 | А. СКВОРЦОВ, делегат конференции, ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид 2-й группы
Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.