ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Гомеле прошла конференция «Радиобиология: “Маяк, Чернобыль, Фукусима”»

Опубликовано: 30 Сентябрь, 2015

В Институте радиобиологии НАН Беларуси состоялась Международная научная конференция «Радиобиология: “Маяк, Чернобыль, Фукусима”», участниками которой стали учёные из Беларуси, России, Украины, Эстонии и Японии.

В ходе работы конференции были представлены 30 устных и 10 стендовых докладов, освещены результаты научных исследований по актуальным проблемам медицинских и биологических последствий радиационного загрязнения для человека, животных и растений, а также геронтологические аспекты действия антропогенных факторов.

Учёные предложили формы радиационного контроля и оценки доз облучения, новые радиопротекторные средства, в частности, использование экстрактов, полученных из базидиомицетов, которые позволяют повысить резистентность организма к лучевым повреждениям, а также обладают противоопухолевыми свойствами и могут служить источником для создания лечебно-профилактических препаратов, применяемых для стабилизации состояния онкологических больных. Актуальным является и разработка средств и способов, ускоряющих процессы восстановления и нормализующие метаболизм в тканях организма, подвергшегося действию негативных факторов (радиация, стресс и другое) и обладающих профилактическими свойствами.

Участники конференции призвали научные, научно-практические, гуманитарные и другие организации всех стран усилить внимание к проблемам существования организма в условиях радиационного воздействия, а также в сочетании с другими природными и техногенными факторами.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.