ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2015 года - 22 484 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

11 649 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 11 649, в т.ч. инвалидов 5525 чел.

5 567 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5567, в т.ч. 922 инвалида

259 человек

259 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 68 инвалидов

1 444 вдов

1444 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

3 565 детей

Пострадало 3565 детей, в т.ч. 21 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 6 тысяч человек...

В «Відродженні» настаивают на выполнении решения Конституционного суда по соцгарантиям чернобыльцам

Опубликовано: 9 Август, 2018

Об этом сообщил председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Напомним, своим решением от 17 июля 2018 года КСУ признал неконституционными отдельные нормы законов «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Законы были приняты в 2014 году и сужали или вообще отменяли ряд прав чернобыльцев.

Таким образом, КСУ вернул права чернобыльцев 2-й категории на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, восстановил права потерпевших от Чернобыльской  катастрофы детей на бесплатный проезд по Украине на всех видах транспорта, право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное обслуживание, на выплату их родителям пособия и денежной компенсации. Кроме того, восстановлены права чернобыльцев на бесплатное приобретение лекарств, бесплатное внеочередное зубопротезирование, право на 50%-ю скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг от размера среднемесячного совокупного дохода их семей, а также другие права.

«Нормы об отмене ограничений на размер дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, и выплаты компенсаций семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы должны быть пересмотрены государством сразу после решения Конституционного суда. Но ряд норм – например, изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» – должен еще проголосовать парламент. Только после этого решение КС сможет заработать в полную силу. Для этого депутаты группы «Партия «Відродження» зарегистрировали законопроект, который должен ускорить этот процесс. Будем требовать, чтобы парламент осенью рассмотрел этот вопрос как первоочередной», – пояснил Владимир Пилипенко.

Как указано на сайте парламента, законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (относительно приведения его норм в соответствие с решением Конституционного Суда Украины от 17 июля 2018 года № 6-р/2018)» зарегистрирован 8 августа 2018 года под номером 9016.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.