ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Беларуси не действуют законы физики: радиация улетучивается на глазах

Опубликовано: 29 Июль, 2015

180px-Urod_1Украина с помощью мирового сообщества строит новый саркофаг на д 4-м реактором Чернобыльской АЭС и не планирует рекультивировать зону отчуждения.

Пострадавшая еще в большей степени от аварии на ЧАЭС Беларусь утверждает, что радиация на территории синеокой не подвластна известным законам физики и улетучивается просто на глазах, в том числе и благодаря затратным госпрограммам, реализуемым за счет налогоплательщиков.

Власти неустанно вводят в сельхозоборот территории, еще недавно считавшиеся грязными (подвергшиеся радиационному заражению), утверждая, что радиация «ушла».

Сегодня глава департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Владимир Черников сообщил, что за последние 5 лет примерно в двух сотнях населенных пунктов восстановился (снизился до нормы) естественный радиационный фон.

«Раз в пять лет идет плановая оценка земель… С 1 января 2016 года около 200 населенных пунктов официально станут чистыми. Это значит, что там зафиксирована активность веществ менее 1 Ки/кв. км», — сообщил Черников.

По его словам, радиация упорно не хочет покидать еще 2,5 тыс. населенных пунктов, преимущественно в Гомельской области. Но власти не унывают и разрабатывают новую пятилетнюю программу реабилитации загрязненных территорий на 2016-2020 годы с объемом финансирования $2 млрд.

«Разрабатывается новая госпрограмма на пять лет, начиная с 2016 года. Объем ее финансирования ожидается в районе 30 триллионов рублей», – сказал Черников.

Он отметил, что одним из основных направлений станет социальная защита жителей пострадавших территорий, в том числе бесплатное питание школьников. В стране, которая платит своему населению долларами за рождение третьего ребенка в семье, дети продолжают жить и учиться на загрязненных территориях…

Источник:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.