ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

А Украине не нужно углублять медицинские исследования в пострадавших от ЧАЭС регионах ?

Опубликовано: 29 Октябрь, 2015

В Беларуси и России нужно углубить медицинские исследования в пострадавших от ЧАЭС регионах. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту БЕЛТА заместитель государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза, который принимает участие в Горках в семинаре Парламентского собрания на тему роли Союзного государства в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

Иван Бамбиза

За последние 30 лет в Беларуси и России проведен огромный объем практической работы на местах для того, чтобы создать на загрязненных радионуклидами территориях нормальные условия проживания людей. К сожалению, последствия катастрофы долговременны, одним махом их не преодолеть.

Поэтому задача научно-практической конференции и семинара — проанализировать накопленный опыт, выработать пути и подходы к дальнейшим действиям по преодолению последствий аварии на ЧАЭС с тем, чтобы закрепить положительные результаты, устранить недостатки.

За прошедшее время накоплены огромный опыт и знания. В частности, как оздоравливать сельхозугодья, вводить их в севооборот. Это очень важно, потому что тысячи гектаров плодородных земель не могут использоваться. С ними нужно работать и за счет ряда комплексных мер приводить в рабочее состояние, чтобы получать здесь чистую продукцию. Это касается и лесных угодий, где также ведется активная работа, они начинают работать на экономику и людей.

«Менее исследованной, на мой взгляд, остается пока сфера здравоохранения. Прежде всего это касается заболеваний, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС. Мне кажется, что нам нужно углубить медицинские исследования, в том числе в плане нашего биологического будущего, с учетом генетических аспектов. Необходимо выработать новые подходы, чтобы максимально обезопасить будущие поколения. Вот это — главнейшая задача на ближайшую перспективу», — считает Иван Бамбиза.

Источник:

и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.