ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Александрове открыли первую мемориальную доску ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 21 Июль, 2016

Чуть более 30 лет прошло с момента страшной экологической катастрофы ­ аварии на Чернобыльской АЭС, которая случилась в апреле 1986 года. Тогда вся страна направляла на место катастрофы ликвидаторов последствий взрыва.

Мемориальная доска

Сегодня называют цифру ­ 600 тысяч добровольцев откликнулись со всей страны на беду. Были добровольцы­ ликвидаторы и из Александровского района. Многих сегодня уже нет в живых, многие получили инвалидность. На открытие первой мемориальной доски, посвященной всем жителям Александровского района ­ ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, присутствовали и сами ликвидаторы, и их вдовы, и гости.

А доску установили на  здании военкомата.  Это небольшая скромная доска из черного мрамора, на которой выбиты слова: «Слава участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» и изображен нагрудный знак участника ликвидации. Надо отметить, что наш район установил памятную доску чернобыльцам одним из последних в области, об этом говорили люди, но не с трибуны, а просто, общаясь друг с другом.

Открытие доскиС торжественными речами к участникам митинга обратились официальные лица. М. В. Новиков, начальник отдела военного комиссариата ВО по Александровскому району, отметил, что у многих чернобыльцев есть заслуженные  боевые ордена и медали, которые они получили из рук Губернатора области. Он поблагодарил общественную организацию, объединяющую ликвидаторов, за то,  что «тему вновь начали ворошить, потому что в начале 2­тысячных подобная доска на здании военкомата была, но  потом она исчезла».

По мнению М. В. Новикова, надо еще сделать небольшой цветник под мемориальной доской, и у чернобыльцев будет место, где они смогут собираться, чтобы почтить память ушедших и отметить живых. Военкомат выделил помещение для союза «Чернобыль», чтобы там  можно было принять людей и оформить нужные бумаги. Кабинет будет работать два раза в неделю с 15­ти до 17 часов.  В подарок от чернобыльцев М. В. Новиков получил книгу «Солдаты Чернобыля» за то внимание, которое начальник отдела военного комиссариата оказывает ликвидаторам аварии.

Открытие доскиА потом  участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и их вдовы  вспоминали. И это были, по большей части, горькие воспоминания, потому что уходили в Чернобыль по приказу, часто без какой­либо информации, возвращались уже больными.  Однако все трудности пережили, и из рядов ликвидаторов на митинге на раз звучало «Будем жить!»

Даша ГОРШКОВА

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.