ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

«Відродження» потребовало от правительства объяснить отказ Пенсионного фонда пересчитывать пенсии чернобыльцам

Опубликовано: 28 Март, 2018

Отказ Пенсионного фонда пересчитывать пенсии чернобыльцам нарушает Конституцию Украины, заявил народный депутат из группы «Відродження» Василий Гуляев.

Народные депутаты из группы «Відродження» в Верховной Раде обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием объяснить, почему Пенсионный фонд безосновательно отказывает в перерасчете пенсии военнослужащим, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, — передают «Украинские реалии» со ссылкой на gordonua.com.

Как сообщается на официальном сайте партии, к Гройсману обратились народные депутаты Василий Гуляев, Олег Кулинич, Артем Ильюк, Виктор Остапчук и Валерий Писаренко.

В депутатском обращении говорится, что, согласно ч. 3 ст. 59 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», пенсия по инвалидности военнослужащим, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, должна выплачиваться в пятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

При этом, по словам Гуляева, многие ликвидаторы-военнослужащие получают отказы на свои заявления в управления Пенсионного фонда Украины по поводу перерасчета пенсии.

«Своими действиями Пенсионный фонд Украины нарушает Конституцию Украины и ухудшает условия пенсионного обеспечения ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому мы обращаемся к премьер-министру с просьбой принять, в пределах его компетенции, меры по недопущению необоснованных отказов в принятии соответствующих заявлений, а также отказов в пересчете пенсии», – отметил Гуляев.

По данным «Відродження», в Украине – около 2 млн чернобыльцев, из них более 100 тысяч – люди с инвалидностью.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.