ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ГЕРОИ АТОМНОГО ФРОНТА. МЕСТО ПОДВИГА — ЧЕРНОБЫЛЬ».

Опубликовано: 19 Февраль, 2016

В рамках 30-летия событий на Чернобыльской АЭС и проведения памятно-мемориальных мероприятий Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол»  подготовил масштабный  передвижной выставочный проект  «Герои атомного фронта. Место подвига — Чернобыль».

Выставочный проект  «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».

Главная задача  выставочного  проекта собрать уникальный художественный  документальный пласт, посвященный героическому и самоотверженному труду ликвидаторов и представить его обширной аудитории, привлечь художественными средствами внимание общественности к подвигу ликвидаторов Чернобыля.

Выставочный проект  «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».

Данный проект даст возможность организовать  творческие силы современного традиционного искусства в крупномасштабный многонациональный выставочный проект,  где  тема  Чернобыля  послужит символом, через призму которого авторы выразят свой взгляд на тему мужества и подвига, объединения  и солидарности в тяжелые минуты.

Выставочный проект  «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».

Проект состоит из серии передвижных выставок, которые пройдут  на  крупнейших выставочных площадках  городов России и стран СНГ  в течение  2016 года.  В экспозицию выставки войдут  документальные рисунки, наброски, художественные репортажи с места событий, созданные художниками в период ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС в 1986 году,   художественные произведения, живопись, графика, скульптуры, арт-объекты, фильмы и  инсталляции,  посвященные событиям Чернобыльской трагедии,  творчество известных художников и  скульпторов, а также работы творческой молодежи.

Выставочный проект  «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».

Источник:

Один комментарий на «“ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ГЕРОИ АТОМНОГО ФРОНТА. МЕСТО ПОДВИГА — ЧЕРНОБЫЛЬ».”»

  1. Людмила Викторовна Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    Член Московской городской организации
    Союза писателей России,

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    Максимчук Владимир Михайлович (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)

    Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России.
    Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 г. стал главным пожаром, выпавшим на его долю, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Последствия того пожара не замедлили сказаться и усугубиться дальнейшими событиями, включительно личным участием в ликвидации других аварий и катастроф в стране. Да, несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал кропотливо трудиться, вершил большие дела, добивался поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о своем здоровье чрезвычайно мало, перенес несколько тяжелых операций, отдыхал урывками, расходовал себя быстро, просто беспощадно – не удалился в сторону, не унес с собой и в себе то, что могло принести пользу другим. Иначе не мог!
    Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно.

    В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, один из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны СССР и России: специалист высокой квалификации по тушению крупных и сложных пожаров; талантливый организатор практического пожаротушения; смелый новатор и апологет передовых позиций в профессии; неутомимый воспитатель молодого поколения пожарных; вдохновитель и организатор побед в пожарно-прикладном спорте, поставивший пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу; один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности»; инициатор создания отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации – подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (прототип современного МЧС); руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.
    В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку. Его именем названы пожарный корабль и Технический пожарно-спасательный колледж №57 в Москве, школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. В школе открыт музей Героя. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. Для слушателей Академии ГПС МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности. 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.