ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Выплаты, банки и получение сэкономленных денег: как харьковчанам пользоваться льготами на «коммуналку»

Опубликовано: 17 Январь, 2020

Харьковские льготники могут получать льготы на оплату коммунальных услуг в разных формах, а сэкономленные деньги будут доступны для выплаты летом. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Выплаты, банки и получение сэкономленных денег: как харьковчанам пользоваться льготами на  коммуналку

Две формы льгот

Как рассказала директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова, размер льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг ежемесячно рассчитывается для каждого льготника.

При этом с 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация льгот на оплату «коммуналки», и льготники получают выплаты в наличной или безналичной форме. Но в квитанциях указывается полный размер платежа, без учета льгот.

Расчетом льгот занимается орган социальной защиты населения. Ежемесячно он высчитывает сумму льготы, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на то, сколько денег перечислят льготнику, влияют цены и тарифы на «коммуналку» и государственные социальные нормативы.

«Государство выплачивает деньги по льготе каждому человеку в отдельности — выдает наличными или переводит на счет в «Ощадбанке». Льготник, который получил наличные, платит за потребленные коммунальные услуги полную сумму платежки. Те льготники, которые не написали заявление на получение льготы наличными, имеют дело с безналичным расчетом», — говорит Лариса Болгова.

Раньше льготник, который хочет получать выплаты на руки, должен был подать заявление до 15 октября. Однако из-за технических неполадок в программе харьковчанам разрешили переходить с безналичной формы выплат на наличную в любое время.

В каком порядке льготы поступают на счета коммунальщиков

Если льготник оформил безналичную форму выплаты льгот на услуги ЖКХ, то часть платежей за него может осуществлять «Ощадбанк», а часть — он сам.

По словам директора Департамента труда и соцполитики, «Ощадбанк» перечисляет средства поставщикам услуг в такой последовательности:

«То есть сейчас «Ощадбанк» перечисляет средства не по пропорциональному принципу, когда за каждую услугу проводился расчет в равных процентах от суммы льготы, а по приоритетному — когда сначала производится оплата за тепло, газ, электроэнергию. Если суммы льготы недостаточно, то оплачиваются лишь те услуги, на которые хватит средств. А услуги, за которые нужно доплатить, — «Ощадбанк» пришлет вам SMS с размерами доплаты по каждому виду услуги. Также вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте «Ощадбанка», где отражается движение средств по вашей учетной записи», — пояснила Лариса Болгова.

Она отметила, что льготник может определить другую последовательность перечисления средств за услуги. Для этого нужно подать заявление в собес.

38 банков на выбор

Если же льготник хочет получать выплаты в наличной форме, он может выбрать один из 38 банков. Для наличной формы выплаты льготник может выбрать любой из них, а также доставку денег через «Укрпочту». Но для безналичной формы выплат «Ощадбанк» является на сегодня единственным вариантом.

По словам Ларисы Болговой, новый механизм оплаты услуг ЖКХ позволяет сэкономить часть средств и оставить их себе:

SMS о сумме сэкономленных средств абоненту пришлет «Ощадбанк» и зачислит эту сумму на счет клиента. Если такого счета нет — его нужно открыть.

Если льготник оплатил коммунальные услуги, не дождавшись SMS от «Ощадбанка», то в случае безналичной формы оплаты все сэкономленные деньги можно будет получить летом. Если же абонент оплатит счета наличными и возникнет переплата, то она будет отображена поставщиком услуг в следующих квитанциях.

Если льготник умер

Отвечая на вопрос, можно ли в случае смерти льготника получить средства за последний месяц жизни безналично, Лариса Болгова сообщила, что это невозможно, поскольку переход с наличной формы предоставления льгот на безналичную осуществляется только по заявлению льготника.

«Могут получить средства наличными члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа или на получение твердого топлива и сжиженного газа в натуральном виде. Для этого необходимо не позднее окончания бюджетного периода предоставить заявление одного из членов семьи, копию свидетельства о смерти льготника, справку о факте проживания членов семьи вместе с льготником, выданную в установленном порядке», — сообщила директор департамента.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.