ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Вспоминаем о проблемах только перед выборами

Опубликовано: 21 Июль, 2015

Франция не хранит ядерные отходы под Парижем, а вывозит на Тихоокеанские острова. США – в далекие пустыни. В Украине же решили построить могильник в 80 км от столицы.

В последнее время политики и представители власти резко обеспокоились строительством в Чернобыльской зоне Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для хранения американского отработанного ядерного топлива. Вдруг на политическом Олимпе стали осознавать, что ядерный могильник строится не где-нибудь, а прямо под столицей Украины, а какие могут быть последствия, так никто толком и не знает. Профильное министерство и всевозможные экологические комиссии и вовсе будто в рот воды набрали. Киевская власть также до последнего делала вид, что ее это не касается.

Из истории вопроса

Строительство ЦХОЯТ, как говорится, уходит корнями глубоко. История с продолжением началась еще 10 лет назад. Уже тогда власти планировали строительство могильника, и американская компания Holtec выиграла тендер. Мотивация была следующая:  хранилище позволит в будущем получить мощный источник энергии. Второй аргумент: обеспечит  энергетическую независимость и экономию денежных средств, так как до сих пор отработанное топливо вывозится на переработку и временное хранение в РФ, а также будет способствовать развитию отечественного топливно-энергетического комплекса. Сторонники ЦХОЯТ считают, что затраты на строительство и эксплуатацию хранилища будут почти в четыре раза меньше, чем при сотрудничестве с Россией, а инвестиции в ЦХОЯТ якобы окупятся менее чем через четыре года.

Но тогда работы так и не начались. Прежде всего, из-за законодательного неурегулирования и политических перипетий. После прихода к власти Виктора Януковича закон «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов отечественных атомных электростанций» в 2012 году таки приняли. Но и тогда строительство не началось. «Кличко и УДАР в 2012 году громко кричали о том, что разделяют мнение экспертов и сотен тысяч обеспокоенных киевлян и выступают категорически против бездумных планов власти построить ядерное хранилище около многомиллионного мегаполиса», – напоминает представитель общественной организации «Рух за реформы» Константин Берест.

Как не парадоксально, но отмашку на возведение ЦХОЯТ дала уже нынешняя власть. 26 августа 2014 года был дан официальный старт стройке. Запуск произвели руководитель НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент Holtec International Крис Сингх. Согласно договору, под строительство выделено два земельных участка общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения.  Стоимость строительства пускового комплекса ЦХОЯТ около 1,23 млрд. грн. (в ценах 2008 года). Завершение планируется в 2017 году.

Ядерный могильник может стать вторым Чернобылем

«Экологи и эксперты, в отличие от власти, обращали внимание не на экономическую составляющую, – рассказывает Константин Берест. – Практически все они в один голос заявляли не один раз, что стройка ЦХОЯТ возле Киева опасна, еще не успели забыть о трагедии 1986 года, а украинцам и киевлянам в частности, хотят устроить второй Чернобыль. К тому же, наземный способ строительства небезопасен. И вообще неплохо было бы для начала спросить мнение жителей местных населенных пунктов и киевлян, как это бы сделали в любой развитой демократической стране».

По словам активиста «Руха за реформы», власть закладывает под Киевом детям и внукам-правнукам большую мину, которая не известно, как себя поведет. «Россия, которую мы так любим критиковать, вывозит отходы в Сибирь, под Красноярск. Северная Европа  – хранит в базальтовых скалах на безлюдных берегах морей. В Украине решили построить могильник в 80 км от столицы», – говорит Берест.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, также считает, что наземный способ хранения, выбранный при строительстве хранилища –  опасен и дорог. И также ключевым вопросом называет то, насколько хорошо удастся контролировать процесс хранения и обеспечивать безопасность. К тому же, подчеркивает он, у американской компании Holtec нет соответствующего опыта.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в мире нет технологии полной утилизации ядерных отходов, и украинцев просто ставят перед фактом. Она призывает прекратить работы, опубликовать выводы экологической экспертизы и, если ее нет, срочно назначить и обязательно обнародовать резюме рабочего проекта.

Ее поддерживает глава информационного центра украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Сергей Федоринчик. По его словам, учитывая розу ветров в Киевской области, любая серьезная неприятность на ЦХОЯТ приведет к экологической катастрофе в столице. При этом добавляет: «Министерства уже давно не проводят никаких серьезных экологических экспертиз и все разрешают «во имя бизнеса».

КГГА: тихо, как в бункере

Между тем, в киевской мэрии, которая должна первой бить во все колокола, целый  год проблемы не замечали. Виталий Кличко будто и не знает о том, к каким ужасным последствиям привела Чернобыльская катастрофа, поэтому проигнорировал  то, что недалеко от вверенного ему жителями города строят ядерный могильник.

Почему в 2012 году Кличко так активно выступал против могильника, хорошо известно. Шла парламентская избирательная кампания, и УДАРу очень хотелось получить побольше голосов. К тому же Виталий Владимирович уже прицеливался на кресло мэра, а тут такой удобный способ разрекламировать себя.

Но после выборов, как и большинство украинских политиков, Кличко забыл об обещаниях. Более того, он промолчал год назад, когда строительство началось. Мэр и далее старался бы не комментировать эту тему, если бы не близость местных выборов, которые должны состояться осенью. В мэрии таки спохватились, и только в конце мая в Киевсовете создана рабочая группа, которая изучит безопасность строительства ЦХОЯТ.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.