ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

«ВОЕННАЯ ТАЙНА ЧЕРНОБЫЛЯ»: ПРОЕКТ ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ ЛОЙКО О ЛИКВИДАЦИИ КАТАСТРОФЫ

Опубликовано: 5 Август, 2019

Даже через 30 лет страницы Чернобыльской трагедии продолжают пополняться новыми историями. «Военная тайна Чернобыля» — проект писателя Сергея Лойко, который возник в ходе общения с ликвидаторами и участниками событий.

Сергей Лойко, писатель, журналист

«В Чернобыле, в 5 км от станции ЧАЭС стоял ракетный дивизион, зенитно-ракетный дивизион, в котором, в том числе, на вооружении ядерные ракеты тактические. 3 ядерные ракеты. Всего там было – 30»

Именно эти ракеты, говорит Сергей Лойко, вывозили из Чернобыля ночью 29 апреля. 60 военных, которые понятия не имели, что они везут и какая опасность находится в кабинах тягачей — туда мгновенно проникла радиационная пиль. Из-за отсутствия объездной дороги путь военных проходил прямо через центр столицы. Ведь по приказу о ситуации никто не должен был знать.

Участников этой эвакуации Сергею Лойко удалось отыскать. Те, кто сумел выжить, сейчас или серьезно больны, или покинули страну.

Сергей Лойко, писатель, журналист

«Он был заместителем командира бригады, Киевской ракетно-зенитной бригады по вооружению, поэтому он занимался эвакуацией. Это Виктор Чершнев. И мне удалось пообщаться с командиром бригады, который стал командиром бригады через 2 года, и у него там, в ангарах, хранились пусковые установки, тягачи. Все уже отвезли на «кладбище» в Чернобыль назад, а пусковые установки — 6 штук — затем станцию наведения с этой базой, радиолокационные станции и ракеты — всё сохранялось в отдельном ангаре»

Страшные последствия до сих пор сопровождают участников той операции. Полковник Чершнев сейчас серьезно болен — у него проблемы с сердцем. Потерял зрение прапорщик. От онкологии умерли старший офицер и водитель. Судьба многих других неизвестна.

Сергей Лойко, писатель, журналист

Вот почему «Чернобыль», фильм HBO, несмотря на кучу ляпов, несуразностей, выдумок,  почему он так популярен, почему он трогает…. Потому что он еще раз очень убедительно показал, рассказал о главном преступлении Советского Союза, коммунистического режима. Абсолютное безразличие к человеческой жизни

Кроме этого, говорит Лойко, личный состав бригады заставляли мыть ракеты, пусковые установки и другое оборудование обычным стиральным порошком, пока те не перестанут «фонить».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.