ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Весной могут воспламениться более 67 тыс. га леса в Чернобыльской зоне, — эколог

Опубликовано: 17 Февраль, 2021

После завершения местных выборов экологическая тематика почти исчезла из информационного пространства Украины. Впрочем наиболее острые проблемы никуда не делись. 

Об этом в очередной раз предупреждают в профессиональной ассоциации экологов, сообщает «5 канал». Среди них — пожары на территории Чернобыльской зоны, которые могут повториться уже весной. Причем на этот раз, масштабы бедствия могут быть еще больше, чем в прошлом году.

По подсчетам вице-президента Ассоциации экологов Валентина Щербины, может воспламениться более 67 тыс. га леса. В прошлом году он был пройден низовым пожаром. За это время высох и готов к возгоранию. А это может означать отравления радиоактивным дымом и пылью не только Киева, но и ряда европейских стран.
В Ассоциации отмечают: чтобы предотвратить повторение прошлогодней ситуации, нужно уже в течение ближайших недель отделить чернобыльские леса противопожарными полосами. Необходимая для этого техника у госчеэсовцев есть! Нужно только топливо и четкий план работ.

Последние снегопады несколько отсрочат угрозы пожаров в зоне отчуждения. Впрочем, риски никуда не делись, отмечают эксперты. К ним могут добавиться еще и репутационные потери. Ведь на международном уровне Украина обязалась выполнять барьерную функцию — удерживать радионуклиды в «пределах Чернобыля». В свою очередь, не меньшие репутационные потери получит и значительная часть экологов. Которые после завершения политического сезона уже не говорят о жизненно важных проблемах.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.