ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Вахта Памяти «Горсть земли» – 2020

Опубликовано: 21 Сентябрь, 2020

По благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Беларуси, делегация ОС «Международное Неправительственное Объединение Инвалидов «Ветераны Чернобыля за мир и согласие» (г. Харьков) организовала проведение акции «Вахта Памяти «Горсть земли», посвященной 75-летию Великой Победы над нацизмом. 

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия протоирей Андрей Кирьянчук и протоирей Олексий Сидей провели заупокойное богослужение по воинам, погибшим во второй мировой войне и освятили землю, взятую с Мемориала Славы г. Харькова.
Ветераны Чернобыля доставили её в братскую Беларусь, где горсть земли была передана в крипту Храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению отечества нашего послуживших.
Капсула с землей с этого захоронения – святого для каждого жителя города воинской славы –займет почетное место рядом с аналогичными капсулами с землей, доставленными ранее со всех воинских захоронений в белорусской земле, из городов-героев, из других стран Европы.
На территории Республики Беларусь находятся 6 400 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоится прах 2 236 413 воинов, погибших при обороне и освобождении белорусской земли в 1941-1944 г., а также умерших от боевых ран в госпиталях. Среди них – тысячи уроженцев Харькова и со всех уголков Харьковской области, призванных на защиту нашей земли от нацизма.
Члены официальной делегации ветеранов Чернобыля пронесли флаг города Харькова по многим городам и деревням Республики Беларусь, посетили многие из этих братских могил, где покоятся наши земляки, в том числе в городе-герое Минске, Брестской крепости-герое, в городах Гомеле и Барановичах, Пинске и Речице, Мозыре и Большой Берестовице, Рогачёве и Кобрине, Микашевичах и Калинковичах, Лунинце и Слониме, Пружанах и Рогачёве, во многих городках и деревнях этой страны. К могилам воинов возложили венки и цветы, по старому славянскому обычаю высыпали на каждую из них по горсти родной харьковской земли.
По словам руководителя делегации Петра Прокопенко, президента ОС «МНОИ «Ветераны Чернобыля за мир и согласие», с этих воинских могил, где похоронены слобожанские воины, была также взята земля, по горсти которой во время проведения второго этапа этого мероприятия в сентябре-октябре этого юбилейного года будут высыпаны на воинские захоронения в каждом районе Харькова и всей Харьковской области, во время проведения второго этапа этого мероприятия в сентябре-октябре этого юбилейного года. Член делегации Игорь Вейс выразил уверенность, что такие акции станут ежегодными и получат широкое распространение.
Во время первого этапа мероприятия «Вахта Памяти «Горсть земли» – поездки ветеранов в Беларусь – прошли встречи членов делегации с Андреем Бугровым, председателем Минского городского совета депутатов, с руководством Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, членами Беларусской республиканской организации «Ветераны Чернобыля», многочисленные встречи с представителями духовенства Белорусской Православной церкви и белорусских ветеранских общественных объединений.
Музею истории великой Отечественной войны в Минске был передан в дар четырехтомник «Победители Книга Памяти Украины. Харьковская область», рассказывающих о всех ветеранах второй мировой войны – жителях Харькова и Харьковской области.
Кроме воинских захоронений, по маршруту акции были возложены цветы к памятникам и памятным знакам участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и монументам воинам Афганской войны. Так делегация возложила цветы к памятному знаку «Землякам-ликвидаторам» в г. Большая Берестовица Гродненской области, к памятнику воинам-интернационалистам в г.Калинковичи Гомельской области.
В 77-ю годовщину Освобождения Харьковщины начался второй этап акции «Вахта Памяти «Горсть земли». На Мемориале «Высота маршала Конева» прошла церемония возложения цветов. Первую горсть земли, доставленную с воинского захоронения в Брестской крепости-герое, где покоятся её защитники, среди которых и уроженцы Харькова и Харьковской области,  ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы доставили на мемориал.
Мероприятие проходит при поддержке председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его первого заместителя Игоря Терехова и завершится накануне очередной годовщины освобождения Украины от нацистско-фашистских захватчиков.
Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.