ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

ВАЖНО: Евросуд признал украинские пенсии нарушением прав человека

Опубликовано: 16 Ноябрь, 2016

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Петриченко против Украины», признав нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что в этом деле национальные суды не рассмотрели доводы заявителя с прямой ссылкой на ст. 46 Конституции Украины о том, что размер его пенсии был ниже установленного в подходящее время прожиточного минимума. evropeyskiy_sud

Судебная волокита по этому делу длилась с 2006 года. Сначала заявитель обратился в суд первой инстанции с иском в районное управление Пенсионного фонда Украины о выплате предполагаемой задолженности по выплате пенсии и возмещении морального вреда. Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило ст. 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя.

Апелляционный суд города Киева и Высший административный суд Украины оставили решение суда первой инстанции без изменений. Ни один из этих судов не рассмотрел доводы заявителя по ст. 46 Конституции о несоответствии размера его пенсии прожиточному минимуму.

В Европейский суд по правам человека заявитель жаловался по п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с тем, что национальные суды не рассмотрели его довод о том, что размер его пенсии был установлен вопреки требованиям Конституции.

В свою очередь, Европейский суд пришел к выводу, что, вполне проигнорировав доводы заявителя, даже если они были конкретными, кстати, и важными, национальные суды не придерживались своего обязательства по п. 1 ст. 6 Конвенции.

Таким образом, ЕСПЧ признал, что имело место нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции, а также постановил, что Украина в течение трех месяцев должна выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации морального вреда и дополнительно сумму любого налога, который может начисляться.

Отметим, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека уже обратила внимание национальных судов на это решение для учета при осуществлении судопроизводства.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.