ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Бюджетных средств нет: омбудсмен Украины ответила на решение ЕСПЧ по чернобыльцам

Опубликовано: 21 Октябрь, 2017

Брюссель, 21 октября. ЕСПЧ 12 октября удовлетворил иски 12 тысяч украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые требуют от властей Украины выплаты социальных пособий. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская отметила, что «в текущем бюджете нет средств» для поддержки льготных категорий граждан.

Омбудсмен Украины ответила на решение ЕСПЧ по чернобыльцам: бюджетных средств нет

Иски украинцев были изъяты из судебной базы ЕСПЧ и переданы в комитет министров Совета Европы, таким образом Страсбургский суд предоставил исполнительной власти принять окончательное решение по делу «Бурмич и другие против Украины».

Отметим, что Киев 20 лет назад ратифицировал Европейскую конвенцию, решение суда обязательно к исполнению. В связи с этим возникает вопрос – каким образом Киев найдет средства для выплаты льготникам всей суммы с процентами, поскольку это не предусмотрено в текущем бюджете.

Омбудсмен Украины ответила на решение ЕСПЧ по чернобыльцам: бюджетных средств нет

ЕСПЧ собрал однотипные иски и прикрепил их к одному делу, чтобы вынудить администрацию Петра Порошенко исполнить судебные решения. Украинские чиновники не отреагировали на решение ЕСПЧ, поскольку внимание приковано к тому, что происходит под стенами Рады в Киеве. Здесь с 17 октября проходят митинги, возглавляемые грузино-украинским политиком Михаилом Саакашвили, лишенным летом 2017 года украинского гражданства.

Для привлечения внимания общественности к проблеме 21 октября состоялась пресс-конференция с участием омбудсмена Украины Валерии Лутковской. По ее словам, проблема лежит в недофинансировании и несоблюдении государства обязательств по поддержке льготной категории граждан.

Омбудсмен Украины ответила на решение ЕСПЧ по чернобыльцам: бюджетных средств нет

Также не работает и закон о чернобыльцах, поскольку в бюджете нет средств на компенсации по решению ЕСПЧ. По мнению омбудсмена, перенаправление жалоб украинцев в комитет министров Совета Европы переведет переговоры Европы из юридической в политическую плоскость. Лутковская пришла к выводу, что Киев должен выработать механизм исполнения судебных решений, поскольку это обязанность государства.

По мнению ряда экспертов, неисполнение решений суда Страсбурга грозит Украине лишением голоса в Совете Европы или исключение из организации. Это также ударит по имиджу Украины, возможно произойдет сокращение до минимального уровня помощи по линии Евросоюза.

Источник:

3 комментария на «“Бюджетных средств нет: омбудсмен Украины ответила на решение ЕСПЧ по чернобыльцам”»

  1. пенсіонер:

    Відповідно до рішення Великої палати Європейського суду з прав людини — 26 червня 2017 року Велика Палата прийняла рішення, в якому встановила, що заяви у справі Бурмич та інші проти України, а також заяви вказані у додатках до рішення є частиною процедури виконання пілотного рішення по справі Іванов проти України. Зокрема, Суд вирішив, що відшкодування за системну проблему, встановлену в рішенні по справі Іванов, має бути надано в рамках процедури виконання під наглядом Комітету Міністрів.

  2. Все дисконты тут:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.