ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Будет ли в Херсоне памятник, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС?

Опубликовано: 22 Февраль, 2016

Об этом не знает никто. Теоретически, осведомлено высшее руководства города, но пока что от этого нет особого толка.

Несмотря на свои же обещания, городская власть отказывается заниматься вопросом установки монумента памяти трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этом идет речь в обращении херсонской ячейки общественной организации «Ассоциация «Афганцы» Чернобыля».

Идея установки такого памятника возникла ещё в 2013 году, при прошлой власти. Но тогда этот проект не был реализован. Вроде бы начала заниматься вопросом и новоизбранная власть, но результат тот же. Правда, при этом нынешние градоначальники успели наобещать гораздо больше, чем смогли это сделать их предшественники.

В апреле 2015 года городской голова Владимир Миколаенко на собрании в мэрии в очередной раз заверил чернобыльцев, что памятник будет. Уже 22 декабря 2015 года, казалось бы, даже начались конкретные действия. На рабочем совещании группы по вопросам подготовки и празднования 30-ой годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС главный архитектор города Евгений Ножко представил два предложения победителей конкурса на лучший проект памятника. Ориентировочная стоимость составила бы порядка 1 миллиона гривен.

Будет ли в Херсоне памятник, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС?

 

Будет ли в Херсоне памятник, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС?

Но эти два проекта в итоге были отвергнуты чернобыльцами из-за того, что в них отсутствует связь с Чернобыльской трагедией. Общественники, которые прекрасно понимают, насколько трудно сейчас обстоят дела с деньгами в городском бюджете, подготовили свой проект. Их вариант памятника обошелся бы городу в гораздо меньшую сумму – чуть более 500 тысяч гривен вместо запланированного ранее 1 миллиона. Но в мэрии решили ни за холодную воду не браться – к обсуждению окончательного варианта монумента уже в новом году дело так и не дошло. Градоначальники начали в буквальном смысле «прятаться» от общественников и игнорировать их просьбы.

Будет ли в Херсоне памятник, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС?

Судя по всему, городские власти «вспугнула» такая экономия от общественников. Что миллион, что пол миллиона — это тендерная сумма. А как известно, тендеры в городе выигрывают одни и те же лица: из года в год одни и те же общественники и предприниматели тратят бюджетные деньги на туризм, одни и те же люди пишут сценарии к праздникам и организовывают массовые мероприятия. По всей видимости, и деньги на памятник должна была потратить какая-то «приближенная» к городскому начальству «контора». А ведь раздерибанить миллион — намного выгодней, чем раздерибанить только половину.

Тем временем, до 26 апреля, Международного дня памяти Чернобыля, осталось чуть более 2 месяцев. Смотря правде в глаза, можно констатировать — вряд ли власти успеют утвердить проект, выделить деньги и установить памятник. Судя по всему, логика у градоначальников такова: либо делаем так, как хотим мы, либо не делаем никак. Как видим, мэр и его команда, на первый взгляд, охотно принимают инициативы от общественности. Даже говорят об их поддержке из городского бюджета. Но на деле же это оказывается обычными переливаниями из пустого в порожнее.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.