ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Большой шаг в уникальном инженерном проекте – надвижка арки ЧАЭС

Опубликовано: 14 Ноябрь, 2016

Сегодня в одном из самых амбициозных инженерных проектов в истории человечества произошло знаменательное событие — начался процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Картинки по запросу новый саркофаг чаэс фото

Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС — крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т.В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад.

Надвижка началась в 14:15. Огромное стальное сооружение уже переместилось на 6 метров. После анализа начального этапа движения процесс надвижки продолжится и должен будет завершиться в ближайшие дни.НБК надвигается с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

НБК был построен в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должен преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сказал: «Начало процесса надвижки Арки на Чернобыльской АЭС на объект« Укрытие » — это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции с герметичной изоляцией 4-го энергоблока, аналогов которой не существует в мире, — заслуга мощной группы инженеров и строителей. Это — исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире. И он стал возможным благодаря огромной международной поддержке. Более чем 40 стран-доноров объединились вокруг одной цели — защиты человечества от радиоактивных последствий трагедии. Это еще одно доказательство того, что вопросы экологической безопасности являются приоритетным в мировой политике. Верю, что превращение зоны отчуждения в безопасную территорию станет примером изменения курса экологической политики в Украине в целом».

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин сказал: «Для нас эта арка — не просто 36 тысяч тонн металлических конструкций. Это 36 тысяч тонн нашей веры в успех, в эту площадку, наших людей и Украину».

Директор Отдела ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак добавил: «Это кульминация многих лет тяжелого труда Украины и международного сообщества. Реализация проекта НБК стала возможной только благодаря поддержке более 40 стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Данное сооружение является примером того, чего можно достичь решительными и координированными усилиями с великодушной поддержкой акционеров ЕБРР».

Руководитель проекта строительной компании «Новарка» Николя Кай сказал: «Это уникальный проект, и мы очень гордимся тем, чего нам удалось достичь вместе с нашими партнерами. Новый Безопасный Конфайнмент является демонстрацией современных технических возможностей. Однако, учитывая обстоятельства, мы все должны надеяться, что подобное сооружение больше никогда не придется строить на месте ядерной аварии и в радиоактивно загрязненной среде».

Построившая НБК компания «Новарка» является консорциумом французских строительных компаний «Буйг» и «Винси». Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего «Укрытия» и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в €1,5 млрд.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.