ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Болезни украинцев: как изменились заболевания народа за 25 лет

Опубликовано: 20 Июль, 2016

Болезни украинцев: как изменились заболевания народа за 25 летСтало больше инфарктов и меньше отравлений. Эксперты: патологии у детей чаще встречаются из-за ЧАЭС, а туберкулез «убила» профилактика

Здоровье украинцев из-за экологии и стрессов за последние 25 лет ухудшилось. Госслужба статистики опубликовала данные о частоте и видах заболеваний народа за это время (см. инфографику). Люди почти на 70% чаще стали болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией и к врачам ходить стали чуть больше: если в 1990 году обращались за медпомощью 62 человека в год из 100, в 2015-м — 63 из 100. «Сегодня» выяснила, как изменились болезни Украины и по каким причинам.

ЧЕМ БОЛЕЕМ. Госстат подсчитал, что самые распространенные заболевания — органов дыхания, начиная от обычных простуд и до воспаления легких и туберкулеза. Но если в 1990-х на «дыхалку» жаловался каждый второй (50—52% от всех обращений в год), то сейчас таких 44%. На втором месте — сердечно-сосудистые (сейчас — 7%), на третьем — мочеполовая система (6,6%). Реже всего к врачам обращаются по поводу врожденных аномалий (0,2% от общего количества) и онкозаболеваний (1,4%). Но сердце болит теперь у людей в 1,6 раза чаще, чем 25 лет назад, почки — почти в 1,5 раза чаще, а онкология и аномалии (уродства) стали встречаться чаще почти на 20%, чем в 1990 году. Напомним, начиная с 2014 года статистика не учитывает оккупированные части Донбасса и Крым, население за 25 лет уменьшилось с 52 млн человек до 42 млн. Это объясняет падение на 17% общего количества заболеваний по стране. Кроме того, по словам врачей, многие украинцы из-за боязни потерять работу не обращаются к врачам.

ПРИЧИНЫ. По мнению главного санврача Киева Олега Рубана, на рост одних заболеваний и снижение других прежде всего влияет экология. «Например, стало больше больных нефритами (болезнь почек. — Авт.), потому что едим ненатуральные продукты, пьем плохую воду, лечимся антибиотиками, — говорит Рубан. — По сердцу «бьют» ускорение ритма жизни и интенсивности труда. Ведь при СССР люди работали 8 часов в день, сейчас — нередко 9—10 часов, с одним выходным. Плюс — стрессы на работе. Не исследовано до конца и влияние электронных устройств (компьютеры, мобильные телефоны) на здоровье человека. А вот снижение числа легочных больных произошло из-за проводимых с 2005 года противотуберкулезных мероприятий и борьбы с курением».

В свою очередь доктор меднаук Александр Гриневич уверен: с одной стороны, рост онкозаболеваний связан с аварией на ЧАЭС, с другой — сейчас рак диагностируют на ранних стадиях и часто его вылечивают. «То есть то, что их выявляют больше и раньше, не допуская смерти пациентов, — тенденция положительная», — говорит Гриневич.

Терапевт высшей категории с 40-летним стажем Эдуард Михайлов утверждает, что простуды одолевают людей так же, как и 25 лет назад. Но сейчас многие не берут больничный, что нередко дает осложнения на сердце, это показывает и статистика. Снижение количества травм и профзаболеваний специалисты связывают с падением объемов производства по сравнению с 1990 годом и повышением качества охраны труда. Но, по мнению Рубана, 100% достоверной статистики здесь нет, ведь во многих частных структурах, прежде всего на стройках, неопасные для жизни травмы (работник сломал руку, ногу) работодатели не оформляют, дабы не платить штрафы за нарушение безопасных условий труда.

БУДУЩЕЕ. По мнению экспертов, если украинцы не станут бережнее относиться к своему здоровью, их в ближайшие годы ждет дальнейший рост и «омоложение» болезней сердца. А вот остальные недуги останутся примерно на том же уровне, так как они менее связаны с ритмом жизни.

От чего умирают в Европе и мире

Как видно из статистики Всемирной организации здравоохранения, наши сограждане чаще всего болеют и умирают от тех же болезней, что и жители других стран Европы. В 2015 году неинфекционные заболевания стали причиной 68% всех случаев смерти в мире по сравнению с 60% в 2000 году. Главные четыре болезни человечества — это сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические заболевания легких.

В прошлом году от заболеваний сердца умерли 17,5 млн чел., или 3 из каждых 10. Инфекционные болезни и пищевые расстройства составили 23% смертей в мире, травмы — 9%. Три четверти умерших приходятся на страны со средним и низким уровнем дохода. В богатых странах люди чаще всего умирают от болезней сердца, легких и онкологии, причем 70% — это люди старше 70 лет, лишь 1% приходится на детей в возрасте до 15 лет. В бедных странах умирают от инфекций: малярия, туберкулез, СПИД. 40% из них — дети до 15 лет и 20% — люди старше 70 лет. Примерно 1% людей в мире умирают из-за курения, являющегося скрытой причиной ишемии и рака легких.

_01_70

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.