ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Более 664 тысяч чернобыльцев в Киевской области ждут от правительства повышения уровня социальной защиты

Опубликовано: 13 Июль, 2015

Правительство проводит политику отмены социальных гарантий для чернобыльцев. Ограничения составляют низкие пенсии, высокие налоги, сложная процедура получения субсидий и исключение отдельных населенных пунктов и категорий чернобыльцев из льготных списков.

Протест

«Законы Украины 76 и 2212 и постановление 389 является цепью законодательных решений, которые уменьшили социальную защиту чернобыльцев до уровня, не позволяющего обеспечить необходимое лечение и проживание пострадавших в результате катастрофы», — объяснил на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре президент ВОО «Союз Чернобыль Украины» Владимир Березин. «На сегодняшний день инвалид-чернобылец обложен налогом на пенсию в размере 31,5% — таким образом не выполняется закон о минимальной пенсии чернобыльцев. Ликвидаторы аварии получают сейчас от 1 до 2 тысяч гривен, а размер пенсий уменьшился на 15%», — объяснил Владимир Березин.

По информации участников брифинга, в Киевской области проживает 664 тысяч 196 человек пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Из них 27 тысяч 727 человек — это непосредственно участники. Представитель ВОО «Союз ветеранов Чернобыля» Виктор Гайдак отметил, что отношение к чернобыльцам является несоответствующим не только на уровне органов власти, но и в медицинских и оздоровительных учреждениях — это, в частности, требование оплаты лечения, процедур и услуг в больницах и санаториях, которые для упомянутых категорий населения должны осуществляться за счет государственного бюджета.

По мнению народного депутата Украины, члена фракции объединение «Самопомощь» Натальи Веселовой, причиной урезания льгот является не нехватка бюджетных средств, а неэффективное их использование. «В прошлом году Министерством социальной политики не было использовано около 6 миллиардов гривен — эти средства не были использованы на выплаты пенсий и социальных пособий и возвращены в государственный бюджет. Из этой суммы — 226 миллионов выделялось именно на социальные программы для чернобыльцев», — рассказала Наталья Веселова.

Вопрос игнорирования проблем чернобыльцев участники брифинга планируют поднять на круглом столе с представителями профильных министерств и общественности. Путями улучшения ситуации активисты видят назначение директора департамента, занимающегося проблемами чернобыльцев и привлечение внимания общественности к этой категории льготников. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.