ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Беларусь и ООН договорились о совместном проведении памятных мероприятий к годовщине чернобыльской катастрофы в 2017 году

Опубликовано: 29 Январь, 2017

Международное сотрудничество по чернобыльской тематике в контексте принятия Генассамблеей ООН в декабре 2016 года новой резолюции по Чернобылю обсудили на встрече в штаб-квартире Программы развития ООН в Нью-Йорке 25 января заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков и администратор ПРООН Хелен Кларк.Картинки по запросу фото Генассамблеей ООН

«Белорусский представитель ознакомил Хелен Кларк с видением Беларусью следующего этапа многостороннего чернобыльского взаимодействия под эгидой ООН. Рыбаков отметил, что полученный странами и международными организациями уникальный опыт по преодолению последствий ядерной аварии необходимо сохранить в интересах всего мирового сообщества», — сообщает пресс-служба МИД.

Стороны подчеркнули важность «наполнения дальнейшего международного сотрудничества по чернобыльским вопросам с участием руководства ООН, заинтересованных стран и организаций». Знаковым событием в этой связи станет первое чествование в 2017 году Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе 26 апреля, подчеркнули в министерстве. Также Беларусь и ООН договорились о совместных действиях по проведению памятных мероприятий в апреле 2017 года.

Кроме того, Рыбаков провел встречу с председателем Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС), постоянным представителем Зимбабве при ООН Фредериком Шавой. Белорусский дипломат, как сообщается, обратил внимание собеседника «на необходимость учета специфических проблем стран со средним уровнем дохода, без решения которых невозможно достигнуть целей устойчивого развития». В свою очередь руководитель ЭКОСОС подтвердил лидерскую роль Беларуси в отстаивании в ООН интересов стран со средним уровнем дохода и в этой связи упомянул ранее направленное представителю Беларуси приглашение принять участие в начале марта 2017 года в качестве специально приглашенного гостя в тематическом форуме организации, посвященном проблематике стран со средним уровнем дохода.

Рыбаков в тот же день встретился с юрисконсультом и заместителем генерального секретаря ООН по юридическим вопросам Мигелем де Серпа Суарешем. Стороны обсудили возможное углубление сотрудничества между Беларусью и ООН в правовой области. Речь идет о заключении двустороннего соглашения об организации совместных мероприятий, а также возобновление практики проведения в Беларуси семинаров по правовым вопросам с участием экспертов ООН.

«Белорусский дипломат дал высокую оценку работе юридического управления ООН, отметив, что подготовленные этим управлением материалы о заключении международных договоров, заключительных положениях многосторонних международных договоров плодотворно используются в работе белорусскими государственными органами», — отметили в пресс-службе.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.