ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

КАК В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ УДАЕТСЯ ЖИТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ПОКИДАТЬ ДОМ

Опубликовано: 20 Октябрь, 2016

Старенькие жители зоны отчуждения считают, что им помогает родная земля.


В селе Опачичи в Чернобыльской зоне когда-то жило 600 человек, а теперь только 4. 89-летняя Мария Петровна каждое утро выходит на прогулку и посещает подруг, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бабушка хвастается перед журналистами своим опрятным жильем и идеальным давлением. В прошлом году медики трижды перемеряли, думали, что у них аппарат барахлит: он упорно показывал 120 на 80! Мария Петровна до сих пор сама рубит дрова, копает огород и носит воду.

В соседнем вроде отселенном селе Куповатое живут 22 человека. Там второй день празднуют 76-летие местной жительницы. На столе местные, чернобыльские, помидоры, грибы и картофель, а среди тарелок – графины. Одни говорят, что с водкой, другие – самогоном. Но за здоровье именинницы пьют все.

Женщины говорят, что возвращались в зону отчуждения, потому что не почувствовали себя нужными в другой жизни. «Восемь человек в доме живет. Вы представьте, я получила квартиру, трое детей у меня было. Кому я там нужна, когда там дети, зятья, внуки, правнуки? Мы живучие, люди вокруг умирают, а мы живем. Видимо, радиация нам помогает», — рассказывают самоселы.

Для них Чернобыль – это родной край, спокойствие и безмятежность. Большинство друзей-сверстников умерли без радиации – как считают здесь, их съели нервы. Основная здешняя проблема – не радиация, которая «не воняет, то мы ее и не видим», а отсутствие мужчин. До глубокой старости они доживают редко, потому что пьют.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.