ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Американский Чернобыль: власти США игнорируют опасную АЭС

Опубликовано: 22 Февраль, 2016

Губернатор американского штата Нью-Йорк призвал закрыть атомную электростанцию Indian Point, поскольку объект может представлять угрозу жизни и здоровью местных жителей.

 По некоторым данным, из-за утечек радиоактивной воды почва вокруг станции заражена тритием, концентрация которого превышена более чем в 700 раз. АЭС расположена в 60 километрах от Нью-Йорка и вырабатывает около 30% электроэнергии, потребляемой крупнейшим городом США. С подробностями — корреспондент RT Алексей Ярошевский.

Чернобыль на Гудзоне — так называют электростанцию Indian Point. Её призывают закрыть уже долгие годы. Но те, кто тесно связан с ядерной индустрией, от предостережений отмахиваются и опасения считают надуманными. Вот некоторые факты.

Станция Indian Point старше Чернобыльской на 10 лет. Тем не менее она до сегодняшнего дня обеспечивает электричеством миллионы домов, вырабатывая тот же объём энергии, что и Чернобыльская в своё время. Однако опасения вызывает даже не её возраст. Дело в том, что до взрыва реактора в 1986 году на станции в Чернобыле было зафиксировано лишь одно чрезвычайное происшествие. А на Indian Point только за последние десять месяцев число нештатных ситуаций достигло девяти.

Четыре из них оказались настолько серьёзными, что привели к прекращению работы реактора. Последний случай был в феврале — он вызвал утечку трития и гигантский скачок уровня радиации в грунтовых водах.

Съёмочная группа RT отправилась на станцию и встретилась с её руководством.

«Подобные параллели неуместны. Никакой угрозы здоровью и безопасностинаселения нет», — заявила официальный представитель Entergy Co Патриша Какридис.

Однако Джоанн Девитто, которая перенесла рак щитовидной железы, с этим не согласна. Она почти 20 лет прожила около электростанции — в 15-километровой зоне. По мнению самой женщины и членов её семьи, им повезло, что они до сих пор живы.

«В конце лета 2013 года у моей дочери Мишель обнаружили рак щитовидной железы. Эта новость стала для нас настоящим потрясением: в нашей семье не было онкологических заболеваний. Через две недели позвонила моя вторая дочь, Дженнифер, и сказала, что у неё такое же заболевание. Тогда обследование прошла моя третья дочь — и у неё тоже обнаружили рак! И у меня», — рассказывает Девитто.

Джоанн и её дочерям удалили опухоли, теперь их жизни ничего не угрожает. И они не колеблясь называют причину своего заболевания — АЭС Indian Point.

В 2009 году доклад учёного Джозефа Мангано стал сенсацией. Согласно исследованию, основанному на данных Центров по контролю и профилактике заболеваний, районы вблизи Indian Point стали зоной риска. Там наблюдается чрезвычайно высокий уровень заболеваемости раком — более 20 тыс. случаев за 15 лет.

«Все, кто живёт рядом с атомными электростанциями, так или иначе подвержены воздействию радиации. Некоторые АЭС опаснее, чем другие. Это относится и к Indian Point. Она устарела, а в районе АЭС проживает много людей», — заявил специалист по ядернойэнергии.

Врачи, экологи и даже губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо проводят ряд кампаний. Их цель — закрыть Indian Point. Но единственное учреждение, которое может это сделать, — Федеральная комиссия по ядерному регулированию США, которой, похоже, этого совсем не хочется.

Причину такой нерешительности прокомментировал для RT журналист Пол Дириенцо.

«Комиссия по ядерному регулированию стала своего рода карманной структурой атомной индустрии. Зачем компании Entergy это нужно? Деньги! Управлять атомной электростанцией очень прибыльно», — уверен он.

Экологи предостерегают: вопрос не в том, возникнет ли очередная нештатная ситауция, вопрос — когда. Между тем споры о будущем Indian Point продолжаются. Джоанн Девитто следит за дискуссией с безопасного расстояния и пытается предупредить других об опасном соседстве, от которого пострадала её семья.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Создание сайта на WordPress - Rubika.