ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

Нестабильность в Украине повышает риск аварий на 15 ядерных реакторах советского образца работающих в стране

аэс«Как только вы решили использовать атомную электростанцию или, как в данном случае, парк ядерных реакторов, необходимо гарантировать, что у вас не случится социальной нестабильности, и, разумеется, войны», ­— рассказал Deutsche Welle Майкл Зайлер, председатель немецкой Комиссии обращения с ядерными отходами и член Комиссии по безопасности реакторов Германии.

«Мы говорим об атомных электростанциях, которые имеют высокий риск, даже если они строятся хорошо и надлежащим образом», — добавил Зайлер, который также возглавляет экологический Эко-Институт в городе Фрайбург. «Что касается Украины, то мы говорим о дополнительных проблемах, то есть повышенном потенциале человеческих ошибок из-за худшей чем где-либо мотивации операторов, и того, что функции безопасности этих реакторов намного хуже, чем у современных реакторов».

Украина в настоящее время имеет четыре АЭС с 15 реакторами, которые, обеспечивая примерно половину энергетических потребностей страны, что делает практически невозможным закрытие их во время кризиса. Все реакторы созданы в советскую эпоху, подключены к сети в 1980-х и похожи на реактор Чернобыльской АЭС, авария на котором в 1986 году стала худший ядерной аварией в истории. Крупнейшая АЭС Украины в Запорожье находится примерно в 200 километрах от Донецка, эпицентра столкновения между пророссийскими боевиками и правительством Киева.

Экспертов беспокоит не только поддержание технической инфраструктуры и мотивации инженеров, работающих реакторов. Продолжение боевых действий между правительственными и пророссийскими силами, в том числе захват зданий, повышает риск того, что атомные станции страны также может быть задеты конфликтом.

Старые реакторы советского образца уже менее безопасны, чем в Западной Европе, — говорит Лотар Хан, бывший директор ведущего научно-исследовательского центра по ядерной безопасности Германии Gesellschaft für Anlagen- und Reaktorsicherheit (GRS). «Но это еще усугубляется угрозой . Тогда драматические ситуации неизбежны».

Эксперты не хотят описывать возможные сценарии диверсии или войны, но подчеркивают, что они считают это реальной опасностью

Эксперты не хотят описывать возможные сценарии диверсии или войны, но подчеркивают, что они считают это реальной опасностью.  «Для этого не нужна армия, достаточно 20-30 хорошо обученных мужчин», — сказал Хан. «Все это совершенно непредсказуемо».

Именно поэтому НАТО в апреле направила небольшую группу гражданских экспертов в Украину. Они должны консультировать чиновников в области повышению безопасности атомных электростанций и других объектов жизнеобеспечения «в контексте возможных угроз». Эксперты подготовили конфиденциальный доклад, который был передан украинским чиновникам.

Впрочем, помощь НАТО ограничена, считает Зайлер. НАТО может посоветовать украинским чиновникам, как улучшить объекты, чтобы лучше защитить их от возможных злоумышленников. «Но, в конце концов, если у вас есть команда, которая сочувствует пророссийским боевикам и происходит эскалация конфликта, то это станет его частью. Вторая проблема, где НАТО вообще не может помочь является безопасность и стабильность электрической сети».

«Это является серьезной проблемой, ведь очень немногие люди думают об этом», сказал Зайлер. Ядерные эксперты, как правило, не ориентированы на такие нестабильные ситуации, и люди, которые занимаются подобными нестабильными ситуациями, например, дипломаты, как правило, не понимают, насколько уязвима атомная электростанция».

Источник:


Создание сайта на WordPress - Rubika.