История организации
Харьковская общественная чернобыльская организация была создана в августе 1988 года. Она называлась «Чужой беды не бывает» и стала первой в мире организацией подобного рода.
Харьковская общественная чернобыльская организация была создана в августе 1988 года. Она называлась «Чужой беды не бывает» и стала первой в мире организацией подобного рода.
У истоков создания организации стояли Олег Александрович Красовский, Валерий Григорьевич Болотов, Майя Григорьевна Фомина, Мэри Иссааковна Захарова, Владимир Анатольевич Парасюк, Сергей Михайлович Нечепоренко, Сергей Иванович Задорожный, Владимир Николаевич Ливый, Владимир Данилович Попов, Леонид Анатольевич Кудренко и их соратники.
Первым председателем организации был избран В.Г. Болотов.
Неоценимую поддержку оказала чернобыльцам организация «Красного Креста» во главе с председателем Светланой Александровной Горбуновой-Рубан, ныне — заместителем Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты граждан. И по сей день Светлана Александровна опекает совместное «детище» — организацию «Союз Чернобыль».
В настоящее время организация объединяет в своих рядах 24 тысячи 929 человек. Основная и самая активная часть — это участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — 12193 человека, из которых 5574 — инвалиды. Пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС — эвакуированные из 30-км зоны и переселенцы с загрязненных территорий — 5705 человек, из которых 908 — инвалиды. Участники других ядерных испытаний — 275 человек, из которых 62 — инвалида.
Детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 3944 человека, из которых 29 — инвалиды! Сирот, потерявших родителей-участников ликвидации аварии на ЧАЭС — 28; 265 детей, потерявших одного из родителей. Чернобыль продолжает собирать свою горькую «дань»: с 1990 года по настоящее время скончались более 5,5 тысяч инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ушли из жизни.
До 1994 года в городе Харьков были созданы 9 районных организаций. Одну из них — Дзержинскую, — с момента основания и до сего дня возглавляет А.Л. Стерин. У руля Комминтерновской районной организации более двух десятков лет стоит С.В. Семин (к сожалению ныне покойный). Боле 12 -ти лет Московскую районную организацию возглавлял В.И. Луцив.
В1995 году была зарегистрирована Харьковская городская общественная организация «Союз Чернобыль». Бессменным ее руководителем с момента образования и до своего последнего дня в 2010 году был Сергей Михайлович Нечепоренко. Под его руководством организация достигла значительных успехов: от создания памятника чернобыльцам в г. Харькове до проведения выставок детского рисунка в Европарламенте. Организация «Вдовы Чернобыля», которую возглавляет М.П. Иванова и организация «Дети Чернобыля», под руководством С.Н. Чубенко — неотъемлемая часть городской организации «Союз Чернобыль» с ее первых дней.
С момента основания и до сегодняшнего дня организация «Союз Чернобыль» последовательно отстаивает интересы всех категорий пострадавших, оказывает им социальную, медицинскую и правовую помощь.
В своей работе «Союз Чернобыль» применяет разнообразные ненасильственные формы взаимодействия с обществом и правительством — от участия в законотворческой деятельности и до организации акций протеста у стен парламента Украины.
Акции протеста — общественная реакция на изменение в 2011—2012 законодательной базы, определяющей уровень социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
В конце гою года возросла эффективность взаимодействия чернобыльцев с городскими властями Харькова.
В марте 2011 года наша организация включилась в проект Международного образовательного центра (IBB) Дортмунд, ФРГ, посвященный 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Ликвидаторы — члены нашей организации приняли активное участие в передвижной выставке в Европе, «25 лет после Чернобыля: люди — места — солидарность — будущее».
14 апреля 2012 года в нашем городе была открыта первая в Украине «Чернобыльская историческая мастерская». Открытие «Чернобыльской исторической мастерской» освещали представители более 20 средств массовой информации из Украины, Германии и других стран Европы.