ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 32 года,со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.07.2018 года - 20 980 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 740 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 740, в т.ч. инвалидов 5380 чел.

5 364 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5364, в т.ч. 934 инвалида

192 человека

192 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 56 инвалидов

1 833 вдов

1833 вдовы, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 851 детей

Пострадало 2851 детей, в т.ч. 12 из них инвалид

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

История Киевской районной организации «Чернобыль» г. Харькова

По инициативе работников производственного объединения «Коммунар», а именно Ткачёва Михаила Михайловича, Блажчук Петра Макаровича, 21.10.1987г. была создана общественная организация Совет «Чернобыль»  ПО «Коммунар». Председателем организации был избран Ткачёв Михаил Михайлович, участник ликвидации аварии на ЧАЭС с 29.04.1986г. по 06.06.1986г. В правление организации вошли Блажчук Петр Макарович, Козорезов Виктор Васильевич, Мироненко Зоя Ивановна, Лариков Сергей Алексеевич, Коняшкин Владимир Юрьевич и Антоненко Михаил Андреевич которые активно на всём протяжении работы организации участвовали во всех мероприятиях и защите прав чернобыльцев.  Задача создания организации защищать интересы работающих на предприятии (ПО «Коммунар») участников ЛПА на Чернобыльской АЭС и членов их семей (оказывать всяческое содействие в улучшении жилищных условий, бытового и медицинского обслуживания, а так же обеспечения товарами повышенного спроса, поступающих на предприятие, путём контроля за действием администрации и профсоюзной организации предприятия).

Со стороны директора Асмолова А.А. и администрации ПО «Коммунар» было поддержано  создание общественной организации.  За счёт средств ПО «Коммунар» на протяжении существования организации Совет «Чернобыль» оказывалась материальная помощь, предоставлялись бесплатные путёвки в санатории и детские оздоровительные пионерские лагеря, внеочередное получение жилья, а так же выделялся отдельный фонд для получения остро — дефицитных товаров, поступающих на предприятие. Организация насчитывала более ста человек участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Члены организации активно принимали участие в создании 06.08.1988г. объединения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуированных с 30-ти км. зоны «Чужой беды не бывает» в парке культуры и отдыха им. Артёма  г. Харькова, которое со временем переформировалось в объединение  «Союз Чернобыль». Организация  Совет «Чернобыль» ПО «Коммунар» входила в состав Харьковской областной организации  «Союз Чернобыль Украины».

  В 1991г. создалась жизненная необходимость создания в районах области и города Харькова первичных районных организаций. Решением  Киевского  райисполкома  21 августа 1991г. за №1147 была зарегистрирована районная организация «Союз Чернобыль».

 Одним  из  основателей  организации  был  Ткачёв  Михаил  Михайлович.  На то время председателем  организации  стал  Савинов  Пётр  Михайлович, зам. председателя Ткачёв М.М., в правление организации вошли Баришенский А.М., …..

Главная задача районной организации, согласно  Устава – защита прав и интересов пострадавших от Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий.

20.05.1992г.  произошла перерегистрация организации распоряжение Киевского райисполкома  за  № 966  и  изменилось  название  организации,  стала Киевская районная  организация  «Чернобыль»  г. Харькова,  которая  вошла коллективным  членом  Харьковской  областной  организации  «Союз Чернобыль  Украины».   Возглавил  КРО  «Чернобыль»  Акулов  Сергей Львович.  Активно участвовали  в  работе  организации  в  то время  Ладыжинский  В. М.,  Сериков  С. Н.,  Ткачёв  М. М.,  Терентьев  К. А., Фомина М.Г., Кушнарёв В.В.,  Пирогов В.В., Зубко В.И., Петренко  И. Н.,  Хирный  И. А., Авитян Р. А., Задорожный  С. И.,  Губарев  А. А.,  Майборода  В. А., Зайцев  А. В., Чегринец  Г.  Н., Гольцов В.В., Колинько Б.М., Дубовик Г.А., Завальный О.А., Зеленцов С.З., Филипович И.А., Волошин В.Д.

С 2004г. и по настоящее время организацию возглавляет Ткачёв Михаил Михайлович. Членами правления организации являются: Юденко Н.И., Оленин В.З.,  Луценко В.В.,  Корявко В.И.,  Вовк Ю.В., Шакайтис В.Р., Короп А.А., Заиченко Е.С.,  Шабатура В.И., Смирнов В.Б., Багатый А.И., Чумак А.Н., Кузьменко С.М., Бутикова Л.А., Богомолов С.П., Кереенко А.И., Иголкин И.В., Мережко В.М., Хмельницкий В.В.

Киевская организация в настоящее время занимает одно из лидирующих мест в общественном движении г.Харькова. На протяжении всего времени  в составе Харьковского городского и областного объединения «Союз Чернобыль Украины», активно принимает участие в защите прав чернобыльцев, согласно Закона Украины «О статусе и социальной защите  граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы». Организация активно сотрудничает с организациями ветеранов ВОВ и союзом ветеранов Афганистана и локальных войн и участвует в совместных мероприятиях. Организация учувствовала  в мероприятиях посвящённых Дню Защитника Отечества, Дню Победы в Великой Отечественной войны, Дню освобождения Харькова и Украины.  А так же  совместно с ветеранами Афганистана в  субботнике возле памятника героям Афганистана и во всех празднованиях  и  днях  памяти  относящимся  к  афганским  событиям. Каждый год организация участвует в мероприятиях посвященных Чернобыльской трагедии и празднованию Дня Ликвидатора: проведению субботников возле памятников героям Чернобыльцам в городе и районе, встречи участников ликвидации аварии на ЧАЭС с руководством района и руководителями служб района. К этим датам оказывается материальная помощь инвалидам 1-ой и 2-ой группы, вдовам, детям – инвалидам и рядовым членам организации. В канун празднования победы в Великой Отечественной войне на базе 52 – ой средней школы в 2004 – ом году был открыт музей боевой Славы, в котором есть экспозиция, посвящена героизму чернобыльцев. Открытие музея прошло не без участия нашей организации, за что были отмечены руководством школы почётной грамотой. Актив и рядовые члены организации участвуют в патриотическом воспитании молодёжи: проводили в школах, техникумах и высших учебных заведениях уроки мужества, демонстрировали фильмы о героизме людей участвующих в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а так же в встречах посетителей экспозиций  по  чернобыльской  тематике   в  Чернобыльской  мастерской     г. Харькове по ул. Фрунзе 1, а так же  совместно с немецкими друзьями в выставке «Чернобыль и европейское движение солидарности». На день Знаний наша организация посещает школы проводим беседы с школьниками и дарим им подарки. Активно участвует организация и в детских мероприятиях проводимых городом и областью на день защиты детей и новогодние праздниках. Организация оказывает помощь детям, имеющим статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы в поступлении в ВУЗы. А так же нашим рядовым чернобыльцам в оказании помощи жилищно-бытовых условий, установке гаражей возле домов, отведении земельных участков под строительство дачных домиков и коттеджей, оказание помощи при госпитализации в больницы, оказание материальной помощи для проведения сложной операции для наших чернобыльцев. Оказываем помощь в трудоустройстве инвалидам чернобыльцам, оказавшимся в настоящее время без работы.

Организация принимала участие в движении иконы «Чернобыльский Спас», внесла свои пожертвования для онко больных.

Большой вклад в работу нашей организации и чернобыльского движения нашего района вносят работники управления труда и социальной защиты отдела по вопросам социальной защиты граждан пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Шмагун Л.Г. и Шелестюк Н.Н.

  В преддверии 20 – ой годовщины Чернобыльской катастрофы  по инициативе КРО «Чернобыль» г. Харькова совместно с Киевским исполкомом г. Харькова  во главе с председателем Коновым Валерием Фёдоровичем и его заместителями Новиковым Николаем Вячеславовичем и Дмитренко Галиной Ивановной по увековечиванию памяти героев чернобыльцев отдавших свои жизни ради будущих поколений был построен памятник. Автор памятника заслуженный скульптор Украины  Гурбанов С.А. Это начало строительства мемориального комплекса, продолжением которого будет строительство Храма  «Иконы Чернобыльский Спас», наша организация занимается подготовкой этого строительства. Хочется немного подробнее раскрыть отличие Храма, который будет построен в честь подвига чернобыльцев, это будет памятник архитектуры, основное отличие от других подобных строений, на стенах Храма внутри будут написаны фамилии и имена участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мемориальный  комплекс  будет  построен  в  районе  Северной  Салтовке  по   ул. Метростроителей. Настоятелем будущего Храма назначен Отец Александр, который активно поддерживает позицию чернобыльцев и учувствует в многих мероприятиях, посвящённых Чернобыльской трагедии. 

Если взять статистику о ликвидаторах по Киевскому району:

— на 1 января 1996 г. – 1086,                                                                                                 — на 1 ноября 2012г. – 638,                                                                                                    На 1 ноября 2012 в Киевском районе проживает -1060 человек пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 100 человек студентов имеющих чернобыльский статус.                                                                                                         Трагическая статистика, из 1060 человек пострадавших от Чернобыльской беды 462 человека инвалида и 450 человек наших побратимов, родных, близких, знакомых уже нет среди нас. Вечная им память, они навеки будут жить в наших сердцах.

Хочется закончить воспоминания стихотворением, посвящённым участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

                        …Вы помните,

                                                  когда вы лезли в пекло,

                            Не думая о том, что впереди.

                            И даже солнце перед вами блекло,

                            Просило и молило:

                                                            « Не ходи!..»

                            Но кто – то должен сделать этот шаг

                            Но кто – то должен смерти улыбнуться…

                            Зубами землю грызть,

                                                                   но не согнуться.

                            Ведь кто – то должен сделать этот шаг!..

                            И с тобою мы стали дважды земляками…

                            Вторая наша Родина Чернобыль.

                            И стала эта Родина — как камень,

                            Как боль души,

                                                    как страшный волчий вой…

                            И с нами будет эта Родина навечно,

                            Пока живём,

                                               Чернобыльский брат мой!.. 

 


Создание сайтов в Харькове
cоздание сайтов в Харькове — IT-агентство Rubika.